치유음식을 활용한 온/오프라인 행사를 통해
대국민 건강 증진 도모를 위한
제 3회 온포유 행사

2022년 제 3회 온(溫)포유 행사
준비 중입니다.

조금만 기다려주세요.

진흥원장상

가정에서 면역력 증진을 위해 차리는 치유밥상

향기가득 ‘표란치니’와 복분자크림소스

향이 좋은 표고버섯, 참나물, 더덕을 듬뿍 넣어 아란치니를 응용하여 만든 '표란치니' 와 부드러운 복분자크림소스의 만남!

참가자 이름 : 장윤정

  • 음식 효능 설명

    나쁜 콜레스테롤은 낮추고~면역력은 높여주는 표란치니 ! 속에 기관지에 좋은 더덕과 나트륨 배출에 도움을 주는 참나물이 듬뿍 !항산화작용과 피로회복에 좋은 복분자 소스까지 !

  • 대표 활용 임산물

    표고/150g, 복분자딸기/100g, 더덕/100g, 참나물/60g
    임산물 총 중량 : 410g
  • 주요 식재료

    밥, 소고기, 버터, 밀가루, 우유, 달걀, 빵가루
    주요 식재료 총 중량 : 410g
  • 중량 미포함 재료

    참기름, 깨, 고추장, 설탕, 간장, 다진마늘, 식용유
  • 사용 총 중량

    915g

  • 임산물 함유량

    44.8%

레시피 설명
  • 01
    1-1 참나물은 데친 후에 참기름 한스푼과 소금 약간을 넣어 간을 한다.
    1-2 밥 한 공기(200g)에 굵게 다진 참나물을 넣고 비벼준다.
  • 02
    2-1 더덕과 소고기를 다진다.
    2-2 고추장 양념 : 고추장 1T+간장, 설탕1/2T+다진마늘1t+참기름1t
    2-3 팬에 소고기를 볶다가, 더덕과 고추장 양념을 넣고 볶아준다.
  • 03
    표고버섯 기둥은 가위로 잘라준다.
    표고버섯을 가볍게 씻고 키친타올로 물기를 닦아낸다.
  • 04
    표고버섯에 더덕 소고기 볶음을 한 스푼 정도 넣어준다.
  • 05
    5-1 참나물 밥으로 감싼다.
    5-2 밀가루를 입혀준다.
  • 06
    달걀물-> 빵가루 순으로 옷을 입혀준다.
  • 07
    170~ 180도에서 2분 정도 튀겨낸다.
    노릇한 색이 나면 건진다.
    (속재료는 다 익었기 때문에 밀가루, 달걀, 빵가루만 익혀주시면 됩니다.)
  • 08
    향기가득 ‘표란치니’ 완성
    (한끼 식사로도 든든하고, 한꺼번에 만들어서 냉동보관 했다가 드실 때 전자레인지에 돌려 드세요.)
  • 09
    소스 만들기
    9-1 팬에 버터(15g)가 녹으면 밀가루(20g)를 넣고 볶는다.
    9-2 우유(100g)를 나눠서 넣고 마지막에 복분자원액(70g)을 넣는다.
    9-3 소금으로 간을 맞춘다.