진흥원장상

더위 한방수제비

주말 아침 가족들과 간편하게 먹을 수 있는 치유건강식! 등산 후 보양식으로 먹을 수 있는 치유건강식!

  • 음식설명

    만성질환과 면역력 증진에 도움 되는 궁합 좋은 한방 약재들을 우려내 고소하고 시원한 맛을 냅니다. 오미자와 콩가루로 수제비를 만들어 감칠맛과 고소함이 강하고 영양가, 단백질함량이 높습니다.

  • 사용 조리기구

    냄비, 믹싱 볼, 칼, 도마, 육수뜰채, 비닐팩

  • 대표 임산물

    오미자, 꾸지뽕나무, 음나무, 구기자나무, 표고버섯, 대추, 천궁, 감초
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 오미자즙····60ml
    • 꾸지뽕나무····50g
    • 음나무····20g
    • 구기자나무····5g
    • 표고버섯····80g
    • 대추····10g
    • 천궁····5g
    • 감초····1g
    • 황기····30g
    • 둥굴레····5g

    부재료

    • 밀가루····100g
    • 콩가루····70g
    • 식용유····5ml
    • (고로쇠)된장····10g
    • 대파····40g
    • 다진 마늘····1ts
    • 홍고추····5g
    • 국간장····5g
    • 소금····5g
    • ····800ml
  • 임산물 효능

      • 오미자 : 신장 및 혈압 기능 강화, 면역력 향상, 폐 기능 강화, 기침 및 갈증 치료
      • 꾸지뽕나무 : 여성 냉증, 생리불순, 피로 해소, 혈액순환, 자궁암 등 질병예방
      • 음나무 : 관절염 예방, 신경통 치유
      • 구기자나무 : 지방간 예방, 혈압조절
      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방
      • 대추 : 기침감기 예방, 비염 증상 완화
      • 천궁 : 간장 및 신장 기능 보호, 불임증 예방, 기억력 향상
      • 감초 : 근육과 뼈 기능 향상, 해독작용, 소화성궤양 억제
  • 영양 정보

    • 열량

      135.455 Kcal

    • 탄수화물

      29.228 g

    • 당류

      0.284 g

    • 지방

      1.207 g

    • 단백질

      1.920 g

레시피 설명
  • 01
    물 800ml에 준비된 약재(꾸지뽕나무 50g, 음나무 20g, 구기자나무 5g, 천궁 5g, 감초 1g, 황기 30g, 둥굴레 5g)을 망에 넣고 40분 동안 약불로 육수를 낸다.
  • 02
    표고버섯 80g은 채 썰고 대파 40g, 홍고추 5g는 어슷 썰어 준비한다.
  • 03
    볼에 콩가루 70g, 밀가루 100g, 소금 5g을 넣고 오미자즙 60ml를 각 20ml 3회 정도 나누어 넣어서 반죽한다.
  • 04
    콩가루 반죽을 일회용 비닐팩에 넣어 30분 정도 숙성시킨다.
  • 05
    육수의 내용물을 건져낸다.
  • 06
    육수에 준비한 표고버섯 80g과 대파 40g를 넣고 1분 정도 끓인다.
  • 07
    7-1 수제비 반죽에 물을 적신 후 반죽을 가볍게 당기듯이 뜯어서 준비한 육수에 넣는다.
    7-2 반죽을 휘휘 저어서 서로 붙지 않게 끓인다.
  • 08
    수제비가 익으면 된장 10g, 다진 마늘 1ts, 국간장 5g, 홍고추 5g를 넣어 10분 정도 더 끓인다.
    *애호박, 부추 등 첨가 가능.
  • 09
    완성된 수제비를 그릇에 담아낸다.