진흥원장상

오미자청 쌈밥 도시락

현대사회의 도심 속에서 고향의 향수를 해소할 수 있으며 시골의 정취를 느낄 수 있는 도시락!
시간과 장소에 구애받지 않고 고향을 떠올릴 준비만 되어 있다면 OK.

  • 음식설명

    봉화군에서 생산·가공한 오미자청을 배합초로 사용하여 산나물과 산나물 장아찌로 감싼 쌈밥과 돼지 고추장 바싹 불고기, 청양초 장아찌, 도라지 튀김, 호두강정을 곁들인 봉화군 힐링 도시락

  • 사용 조리기구

    냄비, 밥솥, 칼, 도마, 믹싱 볼, 쟁반, 튀김기, 웍

  • 대표 임산물

    산마늘, 취나물, 호두, 표고버섯, 목이버섯, 도라지, 오미자, 잣
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • ····120g
    • 뽕잎····20g
    • 칡잎····20g
    • 곤드레나물····10g
    • 산마늘····10g
    • 머위장아찌····10g
    • 곰취장아찌····10g
    • 목이버섯····50g
    • 표고버섯····50g
    • 취나물····10g
    • ····10g
    • 오미자청····50g
    • 돼지고기····100g
    • 도라지····70g
    • 호두····50g

    부재료

    • 우엉····20g
    • 당근····20g
    • 찹쌀가루····2ts
    • 식용유····1t
    • 양파····30g
    • 쪽파····20g
    • 풋고추····1/2개
    • 진간장····2t
    • 올리고당····1/2t
    • 설탕····5t
    • 다진 파····1ts
    • 다진 마늘····1ts
    • 청주····1ts
    • 후추····2g
    • 통깨····1/2t
    • 고춧가루····1t
    • 고추장····1t
    • 소금····3t
    • 식초····1ts
    • ····3ts
    • 계피가루····2g
  • 임산물 효능

      • 산마늘 : 비타민 B1 활성화 및 항균작용, 콜레스테롤 저하, 피부 미용 및 호흡기 기능 향상
      • 취나물 : 노폐물 배출 및 항산화 작용, 암 예방, 피부 노화 방지
      • 호두 : 동맥경화 예방, 피부 노화 방지
      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방
      • 목이버섯 : 비만 방지, 노폐물 및 독소 배출
      • 도라지 : 기관지 및 호흡기 건강 향상
      • 오미자 : 심장 및 혈압 기능 향상, 면역력 향상, 폐 기능 향상
      • 잣 : 피부 탄력 향상, 혈압 강하, 스태미나
  • 영양 정보

    • 열량

      183.617 Kcal

    • 탄수화물

      22.084 g

    • 당류

      1.318 g

    • 지방

      7.741 g

    • 단백질

      6.403 g

레시피 설명
  • 01
    1-1 준비한 산나물을 다듬어 씻은 후 각각 삶아서 물기를 제거한다. (장아찌는 물기만 빼둔다.)
    1-2 밥을 지어서 식힌다.
  • 02
    우엉,당근,표고버섯,목이버섯은곱게다진후설탕1t,소금1t,간장1t을넣고바글바글끓으면 졸이듯이 볶는다.
  • 03
    01번 식힌 밥에 볶은 채소, 버섯, 오미자청 배합초를 잘 섞어 한입 분량으로 둥글게 만든다.
    *배합초 : 오미자청 50g, 소금 1t, 설탕 1t, 식초 1ts
  • 04
    물기를 제거한 산나물과 장아찌의 겉면을 위로하여 오미자청 쌈밥을 만든다.
  • 05
    완성된 쌈밥을 도시락에 가지런히 담은 후 잣가루를 쌈밥 위에 뿌려준다.
  • 06
    6-1 돼지고기는 식용유에 조물조물한 후 양념장을 넣고 밑간한다.
    6-2 팬을 달구어 돼지고기, 양파, 쪽파, 풋고추를 넣고 볶는다.
    *고기 양념 : 진간장 1t, 올리고당 1/2t, 설탕 1t, 다진 파 1ts, 다진 마늘 1ts, 청주 1ts, 후추 2g, 통깨 1/2t, 고춧가루 1t, 고추장 1t
  • 07
    7-1 도라지를 얇게 썰어 소금물(소금, 물 1:1 비율)에 담근 후 물기를 빼고 방망이로 두드려 얇게 펴 준다.
    7-2 도라지에 찹쌀가루를 버무려 기름을 넉넉히 두른 팬에 튀기듯 노릇하게 구워준다.
  • 08
    호두 강정 :
    8-1 호두 50g를 끓는 물에 살짝 데친다.
    8-2 냄비에 설탕 2t, 계피가루 2g, 소금 1t, 물 3ts을 넣고 팬을 흔들어 설탕이 녹으면 호두를 넣고 졸인다.
    8-3 120°c~130°c의 기름에 호두를 넣어 튀긴 후 펼쳐서 식힌다.
  • 09
    완성된 음식을 준비한 도시락에 이쁘게 담는다.