산림청장상

빠사삭 강정 대추 티라미수

차 한 잔, 책 한 권의 여유와 함께하면 더욱 맛있는 힐링 디저트.
가족과 함께 만들어 먹으면 더욱 좋은 재밌는 디저트. 오븐 없이도 누구나 만들 수 있는 간단 디저트.

  • 음식설명

    한입에 대추의 향기로움이, 한입에 빠사삭 호두 잣 강정의 고소함이, 한입에 밤 강정의 달콤함이, 한입에 마스카포네 치즈의 부드러움이! 오감으로 즐기는 빠사삭 강정 대추 티라미수!

  • 사용 조리기구

    냄비, 체, 면보, 믹서기(블렌더), 넓은 그릇

  • 대표 임산물

    대추, 밤, 호두, 잣
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 대추····40g
    • ····100g
    • 호두····75g
    • ····10g

    부재료

    • 마스카포네 치즈····150g
    • 생크림····75g
    • 스펀지케이크····30g
    • ····5ts
    • 계피····5g
    • ····100ml
    • 설탕····10g
  • 임산물 효능

      • 대추 : 기침감기 예방, 알레르기성 및 만성 비염 증상 완화
      • 밤 : 발육과 성장 기능 향상, 피부미용, 피로 회복, 감기 예방, 위장기능 강화, 성인병 예방 호두 : 동맥경화 예방, 피부 노화 방지
      • 잣 : 피부 탄력 향상, 혈압 강하, 스태미나
  • 영양 정보

    • 열량

      272.551 Kcal

    • 탄수화물

      4.986 g

    • 당류

      4.440 g

    • 지방

      25.983 g

    • 단백질

      4.690 g

레시피 설명
  • 01
    대추를 물에 깨끗이 씻은 후 돌려 깎아 씨앗을 뺀다.
  • 02
    냄비에 대추 40g, 물 50ml, 꿀 1ts, 계피를 넣고 갈색으로 색이 우러날 때까지 약불로 끓인다.
  • 03
    체에 면보를 올려 거른 후 우러난 대추물을 식힌다.
    *미리 제작해 놓을 것, 냉장보관이 가능하다.
  • 04
    호두 75g, 물 25ml, 꿀 2ts을 넣고 걸쭉해질 때까지 약불에서 끓인 후 잣을 넣는다.
  • 05
    밤 100g도 마찬가지로 물 25ml, 꿀 2ts을 넣고 약불에서 졸인다.
  • 06
    호두와 잣, 밤 조림을 각각 넓은 그릇에 담아 바삭하게 식힌 후 다져 놓는다.
  • 07
    마스카포네 치즈를 블렌더로 부드럽게 풀어주고 생크림 75g, 설탕 10g과 함께 휘핑한다.
  • 08
    용기에 스펀지케이크를 담은 후 소스통에 대추물을 넣어 스펀지케이크 위에 뿌려준다.
  • 09
    스펀지케이크, 호두, 잣, 밤 강정, 크림 순으로 층층이 쌓아올리고 밤, 호두강정으로 장식해 준다.