산림청장상

마이숲도시락

산림복지시설 체험 시 우리 임산물의 다양한 맛과 힐링을 느낄 수 있는 마이숲도시락!

  • 음식설명

    5가지의 도시락 메뉴에 표고버섯, 참나물, 호두, 산딸기, 잣, 밤 등 건강한 임산물이 가득 들어간 '마이숲도시락'입니다. 숲내음이 가득한 맛있는 도시락 레시피를 소개합니다.

  • 사용 조리기구

    냄비, 믹싱 볼, 칼, 도마, 프라이팬, 계량스푼, 계량컵, 튀김기

  • 대표 임산물

    표고버섯, 참나물, 호두, 잣, 밤, 산딸기
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 표고버섯····60g
    • 산딸기····100g
    • 참나물····50g
    • 호두····20g
    • ····20g
    • ····60g

    부재료

    • 소고기 다짐육····50g
    • 달걀····20g
    • 당근····20g
    • 대파····20g
    • 양파····20g
    • 두부····80g
    • 쌀밥····140g
    • 들기름····1T
    • 마늘····10g
    • 전분····1T
    • 다진 마늘····1T
    • 소금····1T
    • 후추····1/2T
    • 생크림····50ml
    • 우유····50ml
    • 판젤라틴····1g
    • 설탕····54g
    • 바닐라 익스트랙····1/4T
    • 간장/식초····각 1T
    • 메이플 시럽····1T
    • 참기름/레몬즙····각 1T
    • 양배추····50g
    • 식용유····2T
    • 올리브오일····3T
    • 올리고당····2T
    • 검은 깨····3g
    • ····1T
  • 임산물 효능

      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방
      • 참나물 : 비만 방지, 안구건조증 예방, 노폐물 배출, 항산화 작용, 암 예방, 피부 노화 방지
      • 호두 : 동맥경화 예방, 피부 노화 방지
      • 잣 : 피부 탄력 향상, 혈압 강하, 스태미나
      • 밤 : 발육과 성장 기능 향상, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 성인병 예방, 신장 보호
      • 산딸기 : 항산화 작용, 항바이러스 기능
  • 영양 정보

    • 열량

      183.083 Kcal

    • 탄수화물

      24.594 g

    • 당류

      0.787 g

    • 지방

      7.339 g

    • 단백질

      4.664 g

레시피 설명
  • 01
    산딸기 판나코타 만들기 :
    1-1 판젤라틴(1g)을 찬물에 불린다.
    1-2 냄비에 생크림(50ml), 우유(50ml), 설탕 15g을 넣고 약불에서 잘 녹인다.
    1-3 불려 놓은 판젤라틴과 바닐라 익스트랙 1/4T를 넣고 섞은 후 용기에 부어 냉장고에서 30분 정도 굳힌다.
  • 02
    2-1 산딸기를 으깬 후 설탕 15g을 넣고 중약불에서 10분간 졸인다.
    2-2 차게 식혀둔 판나코타 위에 산딸기퓨레를 올려 마무리한다.
  • 03
    표고버섯스테이크 :
    3-1 표고버섯, 당근, 양파, 대파를 곱게 다진 후 팬에 볶아서 수분을 날린다. 3-2 두부는 칼로 으깬 후 면보로 물기를 제거한다.
    3-3 소고기, 볶아둔 표고버섯과 채소, 달걀을 넣어 잘 치댄다.
    3-4 잘 치댄 반죽을 동그랗게 만들어 준비한다. (빵가루 1T를 추가해도 된다.)
  • 04
    4-1 표고 반죽을 중불에서 노릇노릇하게 굽는다.
    4-2 호두 소스 : 다진 호두 20g, 간장 1T, 메이플 시럽 1T, 참기름 1T, 마늘 1T, 레몬즙 1T, 올리브오일 2T를 분량대로 잘 섞은 후 표고버섯스테이크 위에 뿌린다.
  • 05
    알밤 맛탕 :
    5-1 밤을 170도 기름에 튀긴 후 망 위에서 기름을 뺀다.
    5-2 팬에 식용유 2T, 설탕 24g, 올리고당 2T 넣고 팬을 흔들어 약불에서 녹인다. 5-3 튀긴 밤을 5-2 팬에 넣은 후 졸여준다.
    5-4 졸인 밤 위에 검은 깨를 뿌린다.
  • 06
    참나물을 깨끗이 씻은 후 끓는 소금물에 10초 데친다.
  • 07
    7-1 데친 참나물은 찬물에 헹군 후 물기를 짜고 1cm 정도로 썬다.
    7-2 밥에 참나물을 넣고 들기름, 소금을 넣고 골고루 섞어준 후 한 입 크기로 만든다.
    7-3 취나물밥에 고추장을 올린다.
  • 08
    8-1 양배추를 깨끗이 씻은 후 0.5cm 채를 썬다.
    8-2 샐러드용 잣 소스 : 다진 잣 20g, 간장 1T, 꿀 1T, 식초 1T, 올리브오일 1T
    8-3 샐러드용 잣 소스를 만든 후 채 썬 양배추 위에 뿌린다.
  • 09
    플레이팅 : 메뉴 사진을 참고하여 준비한 음식들을 가지런히 올려 담는다.