산림청장상

도토리가 고사리를 품을 만두

명절에 가족들과 함께 즐기면 더욱 행복해지는 음식!

  • 음식설명

    향긋한 표고버섯과 고사리를 품은 도토리만두! 도토리가 들어가 쫀득한 만두피와 산나물 향이 입안 가득 퍼지는 만두소의 만남으로 온 가족이 즐길 수 있는 건강식입니다.

  • 사용 조리기구

    믹싱 볼, 일회용 비닐팩, 냄비, 면보, 칼, 도마, 밀대, 둥근 틀, 쟁반, 찜기

  • 대표 임산물

    도토리, 표고버섯, 고사리
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 도토리 가루····35g
    • 다진 돼지고기····60g
    • 표고버섯····50g
    • 삶은 고사리····120g
    • 당면····30g
    • 부추····30g
    • 두부····80g

    부재료

    • 밀가루····200g
    • 식용유····1/2T
    • 소금····2T
    • 참기름····1T
    • 다진 마늘····1T
    • 진간장····2T
    • 맛술····1T
    • 후추····1g
    • ····10ml
  • 임산물 효능

      • 도토리 : 중금속 배출, 피로 회복, 숙취 제거
      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방
      • 고사리 : 피부 미용 향상, 치아 및 뼈 기능 향상
  • 영양 정보

    • 열량

      168.976 Kcal

    • 탄수화물

      17.547 g

    • 당류

      0 g

    • 지방

      8.448 g

    • 단백질

      5.689 g

레시피 설명
  • 01
    만두피 :
    밀가루 200g, 도토리가루 35g, 소금 1T, 식용유 1/2T를 넣고 물을 적당히 3-4회에 나누어 부어가며 반죽한다.
    *물을 붓고 숟가락이나 손바닥으로 슬슬 비벼가며 반죽하다가 뭉쳐지면 꾹꾹 누르며 반죽한다.
    *일회용 비닐팩에 재료를 넣어 반죽해도 된다.
  • 02
    만들어진 반죽은 일회용 비닐팩에 싸서 냉장고에서 30분 정도 휴지시킨다.
  • 03
    만두소 준비 :
    3-1 당면 30g은 물에 불린 후 끓는 물에 삶는다.
    3-2 두부 80g은 면보로 싸서 물기를 제거한다.
    3-3 고사리 120g과 표고버섯 50g, 부추 30g, 삶은 당면을 곱게 다진다.
  • 04
    준비된 만두소 재료(03번)에 진간장 2T, 소금 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후추 1g, 맛술 1T을 넣고 양념이 배도록 잘 섞는다.
  • 05
    휴지시킨 반죽을 만두피 1개 분량(13-15g)으로 썰어준다.
  • 06
    분할한 반죽은 바닥에 덧가루(밀가루)를 뿌린 후 홍두깨로 밀어 동그란 모양으로 만든다.
    *넓게 반죽한 후 적당한 모양 틀로 찍어서 준비한다.
    *1개 분량으로 완자를 만들어 손바닥으로 누른 후 홍두깨로 민다.
  • 07
    만두피에 만두소를 올리고 원하는 모양으로 만두를 빚는다.
  • 08
    김이 오른 찜기에 면보를 깔고 만두를 넣고 20분간 찐다.
    *만두 뒤에 전분가루를 살짝 묻혀서 올리면 떼내기 쉽다.
  • 09
    완성 접시에 이쁘게 담아낸다.
    *기호에 따라 초간장 소스를 함께 낸다.