산림청장상

열매나~맛있게유

입맛 없는 수험생을 위한 아침식사 대용 영양 푸드!
코로나19 시대에 어린 자녀들과 함께 요리 체험도 하고 건강도 책임지는 일석이조 푸드!

  • 음식설명

    숲속의 열매 중 밤, 대추, 도토리, 호두, 곶감과 소화가 잘 되는 찹쌀가루를 이용하여 면역력을 키워 줄 수 있는 수험생을 위한 건강한 간식을 만들어 보았습니다.

  • 사용 조리기구

    냄비, 칼, 도마, 체, 믹싱 볼

  • 대표 임산물

    밤, 감(감말랭이), 대추, 도토리, 호두
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • ····130g
    • 호두····25g
    • 대추····30g

    부재료

    • 도토리 가루····40g
    • 찹쌀 가루····200g
    • 온수····100ml
    • 설탕····1t
    • 소금····1t
    • 감말랭이····40g
  • 임산물 효능

      • 밤 : 발육과 성장 기능 향상, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 위장 기능 강화, 성인병 예방 감 : 피로 해소, 감기 예방, 장기능 개선, 해독 및 항산화 효과, 고혈압 예방
      • 대추 : 기침감기 예방, 알레르기성 및 만성 비염 증상 완화
      • 도토리 : 중금속 배출, 피로 회복, 숙취 제거
      • 호두 : 동맥경화 예방, 피부 노화 방지
  • 영양 정보

    • 열량

      118.370 Kcal

    • 탄수화물

      21.609 g

    • 당류

      7.696 g

    • 지방

      3.446 g

    • 단백질

      0.230 g

레시피 설명
  • 01
    끓는 물에 밤을 삶은 후 체에 곱게 내려놓는다.
  • 02
    소로 사용할 감말랭이를 잘게 썰어주고 고명으로 사용할 대추와 호두는 아주 곱게 다진다.
  • 03
    다진 감말랭이와 체에 내린 밤을 동그랗게 뭉쳐 경단 소를 각각 17개씩 만든다.
  • 04
    큰 볼에 찹쌀 가루와 도토리 가루를 섞은 후 설탕, 소금을 1t씩 넣고 온수 100ml를 넣어 가며 익반죽한다. (물은 가루의 수분 상태에 따라 가감)
    참고 : 온수(뜨거운 물)은 3번 나누어서 넣는다.
  • 05
    완성된 반죽을 각각 비슷한 크기로 34개 빚는다.
  • 06
    6-1 동그랗게 빚은 반죽 17개는 소로 감말랭이를 넣고 도토리 모양으로 성형한다.
    6-2 나머지 반죽은 으깬 밤소를 넣고 밤 모양으로 성형한다.
  • 07
    팔팔 끓는 물에 반죽을 넣어 떠오르면 체로 건져 찬물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
  • 08
    도토리 모양의 삶은 경단 표면에는 다진 호두를, 밤 모양의 삶은 경단에는 대추로 고명을 묻힌다.
  • 09
    완성된 경단을 그릇에 먹음직스럽게 담아준다.