진흥원장상

표고 품은 따뜻한 밤 푸딩

면역력을 상승시켜 줄 수 있는 다양한 영양성분뿐만 아니라 항산화 영양소가 가득한 밤, 버섯, 은행 등의 임산물을 이용하여, 담백하고 자극적이지 않게 조리한 건강음식!

  • 음식설명

    항암치료를 하고 있는 조카를 위한 치유 음식. 노인분들의 간식으로, 현대인들의 아침 대용식으로도 손색없는 부드럽고 고소한 한 끼 푸딩!!

  • 사용 조리기구

    칼, 도마, 면보, 믹서기, 프라이팬, 푸딩 그릇, 찜기, 믹싱 볼

  • 대표 임산물

    밤, 은행, 대추, 표고버섯
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • ····100g
    • 은행····10g
    • 대추····3g
    • 표고버섯····20g
    • 당근····50g

    부재료

    • 계란····50g
    • 우유····100ml
    • 올리고당····15g
    • 소금····5g
    • 식용유····2t
  • 임산물 효능

      • 밤 : 발육과 성장 기능 향상, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 위장 기능 강화, 성인병 예방
      • 은행 : 혈관계 질환 예방, 혈액 노화 방지 등
      • 대추 : 기침감기 예방, 알레르기성 및 만성 비염 증상 완화 등
      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방, 면역력 향상 등
  • 영양 정보

    • 열량

      103.073 Kcal

    • 탄수화물

      16.122 g

    • 당류

      2.264 g

    • 지방

      2.485 g

    • 단백질

      4.055 g

레시피 설명
  • 01
    표고버섯 20g의 밑동을 가위로 자르고 흐르는 물에 재빨리 씻은 뒤 물기를 뺀 후 0.5cm 크기로 다진다.
  • 02
    대추 3g는 깨끗이 씻어 물기를 없애거나, 젖은 면보로 꼼꼼히 닦은 후 돌려 깎아 씨를 제거하고 둥글게 말아 꽃 모양으로 0.2cm 두께로 썰어준다.
  • 03
    밤 100g은 찐 후 껍질을 제거해 준다.
  • 04
    익힌 밤에 우유 100ml을 넣고 믹서기에 곱게 간다.
  • 05
    5-1 달군 팬에 식용유 2t를 두르고 은행 10g을 약불에서 볶은 후 키친타월로 껍질을 벗겨 칼로 다진다.
    5-2 당근 50g은 깨끗이 씻어서 은행 크기와 비슷하게 다진다.
  • 06
    볼에 계란 50g, 올리고당 15g과 소금 5g을 넣고 믹서기로 곱게 갈아준다.
  • 07
    06번의 달걀물에 04번과 버섯, 당근을 넣어 가볍게 섞은 후 오목한 푸딩 그릇에 8부 정도 담는다.
  • 08
    07번은 김이 오른 찜통에 넣고 15분 정도 찐다.
  • 09
    찜통에서 꺼낸 후 볶은 은행과 꽃대추를 얹어 장식한다.