산림청장상

삼색 복주머니

등산 후 허기진 배를 달래줄 간식! 한 입에 쏘옥쏘옥~ 먹기 편해서 야외활동 시 좋은 간식!

  • 음식설명

    “보기 좋은 게 맛도 좋다”
    식욕을 돋우는 붉은색, 야외활동의 활발함을 나타낸 노란색, 숲의 싱그러움을 표현한 초록색! MZ 세대 사이에서 핫한 라이스페이퍼를 이용한 삼색 만두입니다.

  • 사용 조리기구

    세척 볼, 도마, 칼, 믹싱 볼, 나무주걱, 쟁반, 찜기, 스푼, 접시

  • 대표 임산물

    표고버섯, 참나물
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 표고버섯····60g
    • 참나물····95g
    • 돼지고기····50g
    • 두부····50g
    • 라이스페이퍼····12장
    • 당근····60g
    • 부추····20g

    부재료

    • 간장····5g
    • 설탕····3g
    • 다진 마늘····3g
    • 다진 파····3g
    • 소금····10g
    • 강황 가루····5g
    • 시금치 가루····5g
    • 비트····5g
  • 임산물 효능

      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방
      • 참나물 : 눈 건강, 뇌 활동 왕성, 간 해독작용, 변비 예방, 알칼리 식품
  • 영양 정보

    • 열량

      136.922 Kcal

    • 탄수화물

      5.133 g

    • 당류

      0.834 g

    • 지방

      10.006 g

    • 단백질

      6.584 g

레시피 설명
  • 01
    참나물 등 채소류는 다듬어 씻고 돼지고기는 핏물을 제거한다.
  • 02
    2-1 표고버섯(60g), 돼지고기(50g), 부추(20g), 마늘(3g)은 다지고, 두부(50g)는 물기를 뺀 후 으깬다.
    2-2 다진 돼지고기(50g)에 간장(5g), 다진 파(3g), 다진 마늘(3g), 설탕(3g)을 넣어 조물조물 밑간한다.
    2-3 참나물(95g)과 당근(60g)은 데친 후 곱게 다진다. 참나물의 줄기 끈은 라이스페이퍼를 묶는데 사용한다.
  • 03
    손질한 재료를 볼에 담고 소금(10g)을 넣어 밑간한다.
  • 04
    라이스페이퍼에 물들일 채즙을 만든다.
    (붉은색-비트 5g + 물 200ml, 노란색-강황가루 5g + 물200ml, 초록색-시금치가루 5g + 물 200ml)
    참고 : 물은 별도로 사용 부재료에 없음.
  • 05
    라이스페이퍼(12장)가 찢어질 위험이 있으니 두꺼운 라이스페이퍼를 담가 채색한다.
  • 06
    소를 먼저 찌고 채색된 라이스페이퍼에 25g씩 소분해 올린다.
  • 07
    채색된 라이스페이퍼에 소를 올려 복주머니 모양으로 감싼 후 참나물 줄기로 묶어 장식한다.
  • 08
    끓는 찜기에 2분 정도 추가로 찐다. (생략 가능)
  • 09
    완성 접시에 색깔별로 담아낸다.