산림청장상
삼색 복주머니
등산 후 허기진 배를 달래줄 간식! 한 입에 쏘옥쏘옥~ 먹기 편해서 야외활동 시 좋은 간식!
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음식설명
“보기 좋은 게 맛도 좋다”
식욕을 돋우는 붉은색, 야외활동의 활발함을 나타낸 노란색, 숲의 싱그러움을 표현한 초록색! MZ 세대 사이에서 핫한 라이스페이퍼를 이용한 삼색 만두입니다. -
사용 조리기구
세척 볼, 도마, 칼, 믹싱 볼, 나무주걱, 쟁반, 찜기, 스푼, 접시
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대표 임산물
표고버섯, 참나물 -
주요 식재료
*2인분기준주재료
- 표고버섯····60g
- 참나물····95g
- 돼지고기····50g
- 두부····50g
- 라이스페이퍼····12장
- 당근····60g
- 부추····20g
부재료
- 간장····5g
- 설탕····3g
- 다진 마늘····3g
- 다진 파····3g
- 소금····10g
- 강황 가루····5g
- 시금치 가루····5g
- 비트····5g
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임산물 효능
- 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방
- 참나물 : 눈 건강, 뇌 활동 왕성, 간 해독작용, 변비 예방, 알칼리 식품
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영양 정보
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열량
136.922 Kcal
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탄수화물
5.133 g
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당류
0.834 g
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지방
10.006 g
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단백질
6.584 g
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레시피 설명
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01참나물 등 채소류는 다듬어 씻고 돼지고기는 핏물을 제거한다.
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022-1 표고버섯(60g), 돼지고기(50g), 부추(20g), 마늘(3g)은 다지고, 두부(50g)는 물기를 뺀 후 으깬다.
2-2 다진 돼지고기(50g)에 간장(5g), 다진 파(3g), 다진 마늘(3g), 설탕(3g)을 넣어 조물조물 밑간한다.
2-3 참나물(95g)과 당근(60g)은 데친 후 곱게 다진다. 참나물의 줄기 끈은 라이스페이퍼를 묶는데 사용한다. -
03손질한 재료를 볼에 담고 소금(10g)을 넣어 밑간한다.
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04라이스페이퍼에 물들일 채즙을 만든다.
(붉은색-비트 5g + 물 200ml, 노란색-강황가루 5g + 물200ml, 초록색-시금치가루 5g + 물 200ml)
참고 : 물은 별도로 사용 부재료에 없음. -
05라이스페이퍼(12장)가 찢어질 위험이 있으니 두꺼운 라이스페이퍼를 담가 채색한다.
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06소를 먼저 찌고 채색된 라이스페이퍼에 25g씩 소분해 올린다.
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07채색된 라이스페이퍼에 소를 올려 복주머니 모양으로 감싼 후 참나물 줄기로 묶어 장식한다.
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08끓는 찜기에 2분 정도 추가로 찐다. (생략 가능)
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09완성 접시에 색깔별로 담아낸다.