진흥원장상

더 가벼운 모둠 버섯 샐러드밥

당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 만성질환 환자들이 칼로리, 당 류의 부담 없이 즐길 수 있는 건강한 채식. 차게 먹는 샐러드 밥이므로 야외활동 시 도시락으로 먹어도 좋은 음식

  • 음식설명

    데친 버섯, 생채소, 잡곡을 섞은 밥을 넣어 가볍고도 든든한 모둠 버섯 샐러드 밥입니다. 된장, 잣 들깨, 매실청을 더한 새콤하고 구수한 맛의 된장 샐러드 소스가 입맛을 돋웁니다.

  • 사용 조리기구

    밥솥, 냄비, 채칼, 도마, 칼, 믹싱 볼, 프라이팬

  • 대표 임산물

    표고버섯, 목이버섯, 꽃송이버섯, 도토리, 잣
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 표고버섯····80g
    • 목이버섯····60g
    • 꽃송이버섯····50g
    • 건도토리묵····30g
    • 다진 잣····20g
    • 만가닥버섯····80g
    • 현미····200g
    • 율무····15g
    • 수수····15g
    • 미나리····50g
    • 양배추····60g
    • 선비콩····40g

    부재료

    • 소금····15g
    • 된장····15g
    • 매실청····30g
    • 진간장····2.5g
    • 식초····7.5g
    • 들기름····5g
    • 통들깨····5g
    • 다진 마늘····10g
    • 다진 파····5g
    • ····50ml
  • 임산물 효능

      • 표고버섯 : 혈관기능 개선
      • 목이버섯 : 비만 방지, 노폐물 및 독소 배출
      • 꽃송이버섯 : 항암효과
      • 도토리 : 중금속 배출, 피로 회복, 숙취 제거
      • 잣 : 피부 탄력 향상, 혈압 강하, 스태미나
  • 영양 정보

    • 열량

      149.785 Kcal

    • 탄수화물

      25.328 g

    • 당류

      0.745 g

    • 지방

      3.521 g

    • 단백질

      4.196 g

레시피 설명
  • 01
    표고버섯(80g), 목이버섯(60g), 꽃송이버섯(50g) , 미나리(50g), 양배추(60g), 만가닥버섯(80g)을 손질하고 깨끗이 씻어서 준비한다.
  • 02
    현미(200g), 율무(15g), 수수(15g)를 맑은 물이 나올 때까지 깨끗이 씻어 밥을 짓는다.
  • 03
    깨끗이 씻은 선비콩(40g)을 끓는 물(50ml)에 소금(15g)을 넣고 15분 정도 삶는다. (말랑말랑하게)
  • 04
    건도토리묵(30g)은 끓는 물(50ml)에 10분간 부드럽게 삶는다.
  • 05
    표고버섯(80g)은 슬라이스하고, 만가닥버섯(80g)은 밑동을 제거한 후 가닥가닥 뜯는다.
  • 06
    양배추(60g)는 가늘게 채 썰고(채칼 가능), 미나리(50g)도 5cm 길이로 썬다.
  • 07
    된장소스:
    된장 15g, 매실청 30g, 진간장 2.5g, 식초 7.5g, 들기름 5g, 통들깨 5g, 다진 마늘 10g, 다진 파 5g, 다진 잣 20g을 넣고 고루 섞어서 소스를 완성시킨다.
  • 08
    표고버섯(80g), 만가닥버섯(80g), 꽃송이버섯(50g), 목이버섯(60g)과 소금을 넣어 5분간 볶아서 식혀 놓는다.
  • 09
    9-1 완성 그릇에 삭힌 잡곡밥을 편 후 조리한 버섯 및 양배추, 미나리 등을 돌려가며 보기 좋게 담는다.
    9-2 삶은 콩과 도토리묵도 얹고 잣 된장소스를 함께 소스 그릇에 담아 곁들어 낸다.