진흥원장상
더 가벼운 모둠 버섯 샐러드밥
당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 만성질환 환자들이 칼로리, 당 류의 부담 없이 즐길 수 있는 건강한 채식. 차게 먹는 샐러드 밥이므로 야외활동 시 도시락으로 먹어도 좋은 음식
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음식설명
데친 버섯, 생채소, 잡곡을 섞은 밥을 넣어 가볍고도 든든한 모둠 버섯 샐러드 밥입니다. 된장, 잣 들깨, 매실청을 더한 새콤하고 구수한 맛의 된장 샐러드 소스가 입맛을 돋웁니다.
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사용 조리기구
밥솥, 냄비, 채칼, 도마, 칼, 믹싱 볼, 프라이팬
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대표 임산물
표고버섯, 목이버섯, 꽃송이버섯, 도토리, 잣 -
주요 식재료
*2인분기준주재료
- 표고버섯····80g
- 목이버섯····60g
- 꽃송이버섯····50g
- 건도토리묵····30g
- 다진 잣····20g
- 만가닥버섯····80g
- 현미····200g
- 율무····15g
- 수수····15g
- 미나리····50g
- 양배추····60g
- 선비콩····40g
부재료
- 소금····15g
- 된장····15g
- 매실청····30g
- 진간장····2.5g
- 식초····7.5g
- 들기름····5g
- 통들깨····5g
- 다진 마늘····10g
- 다진 파····5g
- 물····50ml
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임산물 효능
- 표고버섯 : 혈관기능 개선
- 목이버섯 : 비만 방지, 노폐물 및 독소 배출
- 꽃송이버섯 : 항암효과
- 도토리 : 중금속 배출, 피로 회복, 숙취 제거
- 잣 : 피부 탄력 향상, 혈압 강하, 스태미나
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영양 정보
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열량
149.785 Kcal
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탄수화물
25.328 g
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당류
0.745 g
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지방
3.521 g
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단백질
4.196 g
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레시피 설명
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01표고버섯(80g), 목이버섯(60g), 꽃송이버섯(50g) , 미나리(50g), 양배추(60g), 만가닥버섯(80g)을 손질하고 깨끗이 씻어서 준비한다.
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02현미(200g), 율무(15g), 수수(15g)를 맑은 물이 나올 때까지 깨끗이 씻어 밥을 짓는다.
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03깨끗이 씻은 선비콩(40g)을 끓는 물(50ml)에 소금(15g)을 넣고 15분 정도 삶는다. (말랑말랑하게)
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04건도토리묵(30g)은 끓는 물(50ml)에 10분간 부드럽게 삶는다.
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05표고버섯(80g)은 슬라이스하고, 만가닥버섯(80g)은 밑동을 제거한 후 가닥가닥 뜯는다.
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06양배추(60g)는 가늘게 채 썰고(채칼 가능), 미나리(50g)도 5cm 길이로 썬다.
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07된장소스:
된장 15g, 매실청 30g, 진간장 2.5g, 식초 7.5g, 들기름 5g, 통들깨 5g, 다진 마늘 10g, 다진 파 5g, 다진 잣 20g을 넣고 고루 섞어서 소스를 완성시킨다. -
08표고버섯(80g), 만가닥버섯(80g), 꽃송이버섯(50g), 목이버섯(60g)과 소금을 넣어 5분간 볶아서 식혀 놓는다.
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099-1 완성 그릇에 삭힌 잡곡밥을 편 후 조리한 버섯 및 양배추, 미나리 등을 돌려가며 보기 좋게 담는다.
9-2 삶은 콩과 도토리묵도 얹고 잣 된장소스를 함께 소스 그릇에 담아 곁들어 낸다.