진흥원장상

버섯 스프링 롤

가족들과 소풍가는 날, 아이와 함께 만들어 온 가족이 가볍지만 맛있게 즐길 수 있는 건강식

  • 음식설명

    자연의 맛을 입안 한가득 채워줄 수 있는 스프링 롤! 세 가지의 버섯으로 향과 맛을 더하고 산뜻함과 식감을 살려주는 재료들을 라이스페이퍼에 담아 한입에 즐길 수 있게 만들었습니다.

  • 사용 조리기구

    면보, 믹싱 볼, 나무주걱, 칼, 도마, 세척 볼, 쟁반, 찜기, 믹서기, 접시, 프라이팬, 냄비(웍)

  • 대표 임산물

    표고버섯, 도라지, 취나물, 밤
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 두부····120g
    • 느타리버섯····60g
    • 새송이버섯····40g
    • 표고버섯····30g
    • 도라지····50g
    • 죽순····20g
    • 취나물····60g
    • 라이스페이퍼····12g

    부재료

    • ····75g
    • 양파····10g
    • 마늘····8g
    • 소금····10g
    • 설탕····7.5g
    • 크림치즈····15g
    • 레몬즙····5g
    • 다진 파····5g
    • 참기름····5g
  • 임산물 효능

      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방, 면역력 향상 등
      • 도라지 : 기관지 및 호흡기 건강 향상 등
      • 취나물 : 노폐물 배출, 콜레스테롤 조절, 항산화 작용, 암 예방, 피부 노화 방지
      • 밤 : 발육과 성장 기능 향상, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 위장 기능 강화, 성인병 예방
  • 영양 정보

    • 열량

      112.122 Kcal

    • 탄수화물

      12.744 g

    • 당류

      0.925 g

    • 지방

      4.274 g

    • 단백질

      5.670 g

레시피 설명
  • 01
    두부(120g)는 으깨고 면보로 물기를 꼭 짠다.
  • 02
    느타리(60g)는 밑동을 제거하고 손으로 찢어놓고, 새송이(40g)는 적당한 크기로 썰어서 소금 간해서 볶는다.
  • 03
    표고(30g)는 채 썬 뒤 갖은양념으로 밑간하고 달군 팬에 노릇노릇 볶는다.
  • 04
    도라지(50g)와 죽순(20g)은 식감을 위해 도톰하게 자른 후 끓는 소금물에 데친다.
  • 05
    취나물(60g)은 줄기를 잘라내고 깨끗이 씻은 후 끓는 소금물에 데친 후 물기를 뺀다.
  • 06
    물에 적신 라이스페이퍼 위에 으깬 두부, 느타리버섯, 새송이버섯, 표고버섯, 취나물, 도라지, 죽순을 얹고 돌돌 말아준다.
  • 07
    양파(10g)와 마늘(8g)은 채 썰어 팬에서 갈색이 날 때까지 볶고 밤(75g)은 15분간 찐다.
  • 08
    믹서기에 찐 밤, 볶은 양파, 마늘, 물, 소금, 설탕, 크림치즈(15g), 레몬즙(5g)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.
  • 09
    완성 접시에 버섯 롤과 소스를 곁들여낸다.