진흥원장상
밀쌈의 재해석
치아가 안 좋은 어린아이나 어르신분들도 쉽고 맛있게 드실 수 있는 레시피이기 때문에 집에서 온 가족이 함께 즐긴다면 함께하는 즐거움과 먹는 즐거움을 함께 느낄 수 있는 건강식!
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음식설명
여러 가지의 식감으로 입은 즐겁되, 부드럽게 넘어가도록 레시피를 만들어 보았습니다.
각종 비타민과 무기질이 풍부한 우리 임산물과 영양소를 맞추기 위해 밀가루와 계란을 더했습니다. -
사용 조리기구
칼, 도마, 믹싱 볼, 쟁반, 믹서기
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대표 임산물
표고버섯, 목이버섯, 잣 -
주요 식재료
*2인분기준주재료
- 표고버섯····60g
- 목이버섯····30g
- 잣····40g
- 계란····50g
부재료
- 식용유····15g
- 소금····5g
- 간장····40g
- 설탕····40g
- 참기름····5g
- 깨소금····5g
- 후추····2g
- 다진 마늘····5g
- 깨····15g
- 겨자····7.5g
- 식초····5g
- 맛술····5g
- 밀가루····50g
- 물····50ml
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임산물 효능
- 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방
- 목이버섯 : 비만 방지, 노폐물 및 독소 배출
- 잣 : 피부 탄력 향상, 혈압 강하, 스태미나
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영양 정보
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열량
150.928 Kcal
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탄수화물
18.575 g
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당류
0.703 g
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지방
5.676 g
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단백질
6.386 g
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레시피 설명
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01표고버섯 60g을 가늘게 채 썬다.
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02목이버섯은 2/3는 가늘게 채 썰고, 나머지 1/3은 곱게 다진다.
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03표고버섯과 목이버섯에 양념장을 넣어 조물조물 밑간한다.
*버섯양념장 : 간장 20g, 설탕 20g, 참기름 5g, 깨소금 5g, 후추 2g, 다진 마늘 5g -
04밀전병 반죽:
밀가루와 동량의 물을 부어 약간 묽은 듯 반죽을 하여 1/2은 밀가루 반죽, 나머지는 다진 목이버섯을 넣어 잘 섞어 반죽을 만든다. -
05계란은 흰자, 노른자를 분리하여 황백지단을 부쳐 곱게 채 썬다.
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06달군 팬에 밑간한 버섯을 노릇노릇하게 볶는다.
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07잣소스 재료를 믹서에 곱게 갈아서 잣소스를 만든다.
*잣소스 : 잣 40g, 깨 15g, 겨자 7.5g, 식초 5g, 설탕 20g, 간장 20g, 맛술 5g -
08밀전병을 재료를 섞은 후 체에 한번 내리고 팬에 기름을 두른 후 밀전병을 부친다. (04번)
*밀전병 : 밀가루 50g, 식용유 15g, 물 50ml
*숟가락 뒷부분을 살살 돌려가며 둥글게 원하는 크기로 만든다. -
09밀전병에 소를 넣어서 잘 말아준 후 소스와 함께 낸다.
*소 위에 소스를 뿌려서 말아줘도 된다.