진흥원장상

치자에 물든 산나물 마밥꼬치

사랑하는 가족의 건강을 위한 한 끼 간식으로, 산과 숲 언제 어디서든 즐길 수 있는 간편 치유식으로, 누구나 쉽게 조리하여 즐길 수 있는 꼬치요리!

  • 음식설명

    노랗게 치자로 물들인 밥과 산에서 나는 장어라 불리는 마와 잣가루와의 만남, 치유 나물인 고사리와 도라지의 환상 조합으로 코로나 시대 면역력 강화를 위한 간편 꼬치 건강식입니다.

  • 사용 조리기구

    밥솥, 프라이팬, 도마, 칼, 나무주걱, 믹싱 볼, 뒤집개, 나무막대, 접시

  • 대표 임산물

    고사리, 도라지, 잣, 마
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 고사리····50g
    • 도라지····50g
    • 잣가루····20g
    • ····40g
    • ····80g

    부재료

    • 치자····1g
    • 홍고추····15g
    • 전분가루····10g
    • 소금····1g
    • 국간장····2g
    • 후추····0.2g
    • 참기름····5g
    • 식용유····5g
  • 임산물 효능

      • 고사리 : 피부 미용, 치아 및 뼈 건강 강화 등
      • 도라지 : 기관지 및 호흡기 건강 강화 등
      • 잣 : 피부 탄력 향상, 혈압 강하, 스태미나 등
      • 마 : 위벽 보호, 소화성 위궤양 예방, 당뇨병 예방 등
  • 영양 정보

    • 열량

      152.415 Kcal

    • 탄수화물

      15.724 g

    • 당류

      0 g

    • 지방

      5.659 g

    • 단백질

      9.647 g

레시피 설명
  • 01
    쌀(80g)을 씻어 치자(1g) 우려낸 물에 30분 이상 불려 밥을 짓는다.
  • 02
    고사리(50g)의 질긴 부분을 제거하고 물에 불린 후 물기를 뺀 뒤 1cm 크기로 썰어 팬에 참기름을 두른 후 소금으로 간하고 볶는다.
  • 03
    3-1 도라지(50g)는 소금을 넣어 조물조물한 뒤 씻어서 쓴맛을 없애고 1cm 크기로 썬다.
    3-2 팬을 달군 후 참기름을 두른 뒤 볶고 국 간장(2g)으로 간한다.
  • 04
    홍고추(15g)는 씻은 후 세로로 반 갈라 씨를 제거하고 다진다.
  • 05
    볼에 완성된 치자 밥, 준비한 나물(고사리, 도라지, 홍고추), 소금, 후추를 넣어 잘 섞는다.
  • 06
    치자 나물밥을 도톰하고 동그란 모양으로 만든 뒤 전분가루(10g)를 앞뒤로 살짝 묻혀 달군 팬에 식용유를 둘러 노릇하게 굽는다.
  • 07
    마(40g) 껍질을 벗긴 후 1cm 정도로 둥글게 자르고 잣가루(20g)를 골고루 묻힌다.
    *마는 가려움을 유발할 수 있으니 장갑을 끼고 껍질을 손질한다.
  • 08
    치자 나물밥, 마, 치자 나물밥을 겹쳐서 나무막대를 끼운다.
    *기호에 따라 산나물밥 한쪽 면에 고추장 소스를 발라도 좋다.
  • 09
    접시에 산나물 마밥꼬치를 올려 완성시킨다.