진흥원장상

버섯 잣즙 말이

날씨가 좋은 날, 소풍 가서 먹으면 마음이 따뜻해지는 음식. 대가족이 모여 먹기 좋은 음식.

  • 음식설명

    버섯 각각의 고유한 식감이 잘 살 수 있도록 조리하였고, 버섯에 없는 식감을 보완하기 위해 달걀지단과 소고기, 오이, 도라지를 넣었다. 잣을 양념으로 활용해 무게감을 주었다.

  • 사용 조리기구

    칼, 도마, 믹싱 볼, 프라이팬

  • 대표 임산물

    잣, 표고버섯, 송이버섯, 목이버섯, 꽃송이버섯, 도라지
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • ····40g
    • 표고버섯····50g
    • 송이버섯····50g
    • 목이버섯····30g
    • 꽃송이버섯····50g
    • 도라지····50g

    부재료

    • 소고기····60g
    • 달걀····100g
    • 다진 마늘····10g
    • 다진대파····10g
    • 오이····20g
    • 참기름····1T
    • 소금····1T
    • 간장····1T
    • 후추····1g
    • 소고기육수····4T
  • 임산물 효능

      • 잣 : 피부 탄력 향상, 혈압 강하, 스태미나
      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방
      • 송이버섯 : 비타민 D, 성인병 예방
      • 목이버섯 : 비만 방지, 노폐물 및 독소 배출
      • 꽃송이버섯 : 항암효과
      • 도라지 : 기관지 및 호흡기 건강에 효과적
  • 영양 정보

    • 열량

      167.595 Kcal

    • 탄수화물

      8.101 g

    • 당류

      3.078 g

    • 지방

      10.959 g

    • 단백질

      9.140 g

레시피 설명
  • 01
    버섯류는 손질해서 채 썰고(완성 시 장식용 남기고) 참기름과 간장, 대파, 마늘로 밑간한 후 볶는다.
  • 02
    2-1 도라지는 뇌두 부분을 잘라내고 껍질을 벗긴 후, 소금물(소금 1/2T, 물 1/2C)에 담가 쓴맛을 우려낸다.
    2-2 손질한 도라지는 채 썰어 참기름과 소금에 조물조물한 후 나른하게 볶는다.
  • 03
    오이는 5cm 길이로 돌려 깎기 한 후 채 썰어 소금을 뿌리고 물기를 제거한 후 참기름과 소금에 볶는다.
  • 04
    소고기는 6cm로 채 썰어 참기름과 간장, 대파, 마늘에 양념하여 볶는다.
  • 05
    잣을 다진 후 후춧가루, 참기름, 소고기 육수(생수)를 넣어 잣즙을 만든다.
  • 06
    준비한 재료를 각각 잣즙으로 버무린다.
  • 07
    달걀은 흰자, 노른자를 섞어 크게 한 장으로 지단을 부친다.
  • 08
    달걀지단 위에 준비한 재료(버섯, 야채, 소고기)를 올리고 지단으로 감싼다.
  • 09
    완성 접시에 올린 후 버섯으로 장식한다. (장식용 버섯 1개)