진흥원장상

마.파.이 / 부제 : 속 편한 세상

나들이용 치유 도시락에서부터 특별한 날의 홈 파티 요리까지 그 활용도는 무궁무진!
바쁜 일상에 지친 위장을 달래줄 속~편한 건강 레시피

  • 음식설명

    버섯 고사리 필링 위에 메쉬드 마를 덮어 구워낸 파이. 마는 위장질환에 탁월하지만 점성 때문에 다가가기 어려운 식재료에요. 그런 마를 먹기 좋게 익혀서 만든 퓨전 영양식입니다.

  • 사용 조리기구

    찜기, 믹싱 볼, 칼, 도마, 그라탕기, 프라이팬, 오븐

  • 대표 임산물

    마, 고사리, 표고버섯, 목이버섯
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • ····300g
    • 고사리····50g
    • 표고버섯····70g
    • 목이버섯····50g
    • 소고기····120g
    • 양파····80g
    • 당근····40g
    • 토마토····150g
    • 노른자····18g
    • 마늘····10g
    • 우유····40ml

    부재료

    • 레드와인····100ml
    • ····50ml
    • 올리브유····15ml
    • 무염버터····10g
    • 가염버터····10g
    • 파마산치즈····20g
    • 소금····15g
    • 설탕····15g
    • 후추····6g
    • 월계수잎····2장
    • 로즈마리····5g
    • 타임····5g
  • 임산물 효능

      • 마 : 위벽 보호, 소화성 위궤양 예방, 당뇨병 예방 등
      • 고사리 : 피부 미용, 치아 및 뼈 건강 강화
      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방, 면역력 강화 등
      • 목이버섯 : 비만 방지, 노폐물 및 독소 배출 효과
  • 영양 정보

    • 열량

      173.290 Kcal

    • 탄수화물

      11.710 g

    • 당류

      3.048 g

    • 지방

      10.834 g

    • 단백질

      7.236 g

레시피 설명
  • 01
    마 300g를 1cm로 깍둑 썰어서 10분간 찐다.
    *마는 가려움을 유발할 수 있으니 장갑을 끼고 껍질을 손질한다.
  • 02
    익힌 마에 무염버터 10g, 우유 40ml, 노른자 18g, 소금 15g, 후추 3g를 넣고 으깨면서 “메쉬드 마”를 만든다. 마지막에 파마산 치즈 20g를 넣어 잘 섞어준다.
  • 03
    파이 필링을 만들 재료(고사리 50g, 표고버섯 70g, 목이버섯 50g, 소고기 120g, 양파 80g, 당근 40g, 토마토 150g, 마늘 10g) 준비해서 비슷한 크기로 다진다.
  • 04
    팬에 올리브유를 두르고 중약불에서 다진 양파, 당근, 마늘을 1분 정도 볶은 후 다진 소고기를 넣고 강불에서 3분 정도 더 볶는다.
  • 05
    다진 고사리, 토마토, 버섯을 넣고 30초 정도 볶다가 레드와인 100ml을 넣고 4분 30초 정도 볶는다.
    *4분 30초 정도 볶아야 알코올 성분이 사라진다.
  • 06
    6-1 5단계에서 볶은 재료에 가염버터 10g, 설탕 15g, 월계수잎 2장, 로즈마리 5g, 타임 5g 넣고 볶는다.
    6-2 물 50ml를 추가하여 뚜껑을 덮고 약불로 10분간 졸인다.
    6-3 뚜껑을 열고 수분이 없어질 때까지 졸이듯 볶는다.
  • 07
    그라탕기에 필링과 메쉬드 마를 올리고 평평하게 펼친다.
  • 08
    오븐을 200°C로 5분간 미리 예열한다.
  • 09
    예열이 완료된 오븐(200°C)에서 20분 굽고 후추 3g를 뿌려 완성한다.