진흥원장상
마.파.이 / 부제 : 속 편한 세상
나들이용 치유 도시락에서부터 특별한 날의 홈 파티 요리까지 그 활용도는 무궁무진!
바쁜 일상에 지친 위장을 달래줄 속~편한 건강 레시피
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음식설명
버섯 고사리 필링 위에 메쉬드 마를 덮어 구워낸 파이. 마는 위장질환에 탁월하지만 점성 때문에 다가가기 어려운 식재료에요. 그런 마를 먹기 좋게 익혀서 만든 퓨전 영양식입니다.
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사용 조리기구
찜기, 믹싱 볼, 칼, 도마, 그라탕기, 프라이팬, 오븐
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대표 임산물
마, 고사리, 표고버섯, 목이버섯 -
주요 식재료
*2인분기준주재료
- 마····300g
- 고사리····50g
- 표고버섯····70g
- 목이버섯····50g
- 소고기····120g
- 양파····80g
- 당근····40g
- 토마토····150g
- 노른자····18g
- 마늘····10g
- 우유····40ml
부재료
- 레드와인····100ml
- 물····50ml
- 올리브유····15ml
- 무염버터····10g
- 가염버터····10g
- 파마산치즈····20g
- 소금····15g
- 설탕····15g
- 후추····6g
- 월계수잎····2장
- 로즈마리····5g
- 타임····5g
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임산물 효능
- 마 : 위벽 보호, 소화성 위궤양 예방, 당뇨병 예방 등
- 고사리 : 피부 미용, 치아 및 뼈 건강 강화
- 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방, 면역력 강화 등
- 목이버섯 : 비만 방지, 노폐물 및 독소 배출 효과
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영양 정보
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열량
173.290 Kcal
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탄수화물
11.710 g
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당류
3.048 g
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지방
10.834 g
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단백질
7.236 g
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레시피 설명
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01마 300g를 1cm로 깍둑 썰어서 10분간 찐다.
*마는 가려움을 유발할 수 있으니 장갑을 끼고 껍질을 손질한다. -
02익힌 마에 무염버터 10g, 우유 40ml, 노른자 18g, 소금 15g, 후추 3g를 넣고 으깨면서 “메쉬드 마”를 만든다. 마지막에 파마산 치즈 20g를 넣어 잘 섞어준다.
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03파이 필링을 만들 재료(고사리 50g, 표고버섯 70g, 목이버섯 50g, 소고기 120g, 양파 80g, 당근 40g, 토마토 150g, 마늘 10g) 준비해서 비슷한 크기로 다진다.
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04팬에 올리브유를 두르고 중약불에서 다진 양파, 당근, 마늘을 1분 정도 볶은 후 다진 소고기를 넣고 강불에서 3분 정도 더 볶는다.
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05다진 고사리, 토마토, 버섯을 넣고 30초 정도 볶다가 레드와인 100ml을 넣고 4분 30초 정도 볶는다.
*4분 30초 정도 볶아야 알코올 성분이 사라진다. -
066-1 5단계에서 볶은 재료에 가염버터 10g, 설탕 15g, 월계수잎 2장, 로즈마리 5g, 타임 5g 넣고 볶는다.
6-2 물 50ml를 추가하여 뚜껑을 덮고 약불로 10분간 졸인다.
6-3 뚜껑을 열고 수분이 없어질 때까지 졸이듯 볶는다. -
07그라탕기에 필링과 메쉬드 마를 올리고 평평하게 펼친다.
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08오븐을 200°C로 5분간 미리 예열한다.
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09예열이 완료된 오븐(200°C)에서 20분 굽고 후추 3g를 뿌려 완성한다.