진흥원장상

밤하늘에 비친 대추

주말에 가족들과 즐길 수 있는 티타임으로 냉동 보관이 가능해 언제 어디서든 즐길 수 있는 밤 무스.
산속으로 힐링여행을 갔을 적 숲의 분위기를 느끼며 먹을 수 있는 디저트.

  • 음식설명

    가을을 맞이하여 가을 제철 수실류인 밤과 대추를 이용한 남녀노소 모두가 좋아하는 디저트.
    부드러운 밤과 쫄깃한 대추를 더한 식감까지 일품인 디저트.

  • 사용 조리기구

    믹서기(블렌더), 프라이팬, 짤 주머니, 주걱, 채

  • 대표 임산물

    밤, 잣, 대추
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • ····150g
    • ····5g
    • 대추····25g

    부재료

    • 설탕····70g
    • ····100ml
    • 판젤라틴····2g
    • 계란····1개
    • 무염버터····80g
    • 바닐라익스트랙····1g
    • 생크림····180g
    • 다이제····8장
  • 임산물 효능

      • 밤 : 발육과 성장 기능 향상, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 위장 기능 강화, 성인병 예방
      • 잣 : 피부 탄력 향상, 혈압 강하, 스태미나
      • 대추 : 기침감기 예방, 알레르기성 및 만성 비염 증상 완화
  • 영양 정보

    • 열량

      420.012 Kcal

    • 탄수화물

      82.177 g

    • 당류

      9.361 g

    • 지방

      8.034 g

    • 단백질

      4.142 g

레시피 설명
  • 01
    익힌 밤 80g과 대추 25g, 잣 5g, 물을 블렌더로 곱게 갈아준다.
    *부드러운 수프 농도로
  • 02
    프라이팬에 01번을 붓고 설탕(20g)을 넣고 저어가면서 약불에서 시럽 상태로 졸인다.
  • 03
    시럽 상태로 졸인 밤 인서트에 젤라틴 1/2를 넣어 마저 녹인 후 짤 주머니에 넣어 냉장보관한다.
  • 04
    팬에 계란 1개와 설탕 30g, 체에 곱게 내린 밤 70g, 실온 상태의 무염버터 80g, 바닐라익스트랙 1g을 넣고 자작하게 시럽 상태로 졸여준다.
  • 05
    시럽 상태가 된 밤 무스에 판젤라틴 1/2를 넣어 마저 녹여 냉장보관한다.
  • 06
    깊은 볼에 생크림 180g과 설탕 20g을 넣고 블렌더로 휘핑해서 단단한 크림 상태로 만들어준다.
  • 07
    05번을 냉장에서 꺼내 휘핑 한 생크림과 섞은 후 짤 주머니에 담아준다
  • 08
    반구 형태의 8구 실리콘 몰드에 짤 주머니(07번에서 만든 밤무스)로 1/2 정도 짠 후 냉장고에 있는 밤 인서트를 꺼내 밤 무스 위에 얹어준 후 밤 무스를 마저 짜고 다이제를 올려 냉동실에 굳혀준다.
    *실리콘 몰드 - 밤 무스 - 밤 인서트 - 밤 무스 - 다이제
  • 09
    몰드에서 꺼내 무스케이크 위에 대추와 잣으로 장식한다.