진흥원장상

표고버섯 햄버거

가족들과 캠핑이나 피크닉 갈 때 자연 풍경과 함께 먹으면 눈과 입이 모두 즐거울 수 있는 힐링푸드

  • 음식설명

    햄버거의 빵 대신 촉촉하고 쫀득한 표고버섯으로 만들었어요.
    탄수화물을 줄이고 버섯, 고기, 야채를 다양하게 쉽게 섭취할 수 있어서 좋아요!

  • 사용 조리기구

    세척 볼, 주방용 가위, 믹싱 볼, 쟁반, 뒤집개, 프라이팬, 도마, 칼, 꼬치

  • 대표 임산물

    표고버섯
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 표고버섯····300g
    • 돼지고기····300g

    부재료

    • 양상추····60g
    • 양파····80g
    • 방울토마토····80g
    • 슬라이스치즈····40g
    • 베이컨····60g
    • 스테이크 소스····330ml
    • 옥수수전분····10g
    • 소금····5g
    • 다진 마늘····5g
    • 후추····2.5g
  • 임산물 효능

      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방, 면역력 향상 등
  • 영양 정보

    • 열량

      153.739 Kcal

    • 탄수화물

      7.811 g

    • 당류

      0.712 g

    • 지방

      8.899 g

    • 단백질

      10.601 g

레시피 설명
  • 01
    표고(300g)는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 준다.
  • 02
    표고 기둥 부분을 가위로 깔끔하게 잘라준다.
  • 03
    돼지고기 다짐 육(300g)에 소금(5g), 다진 마늘(5g), 후추(2.5g)를 넣어 조물조물 밑간한다.
  • 04
    표고버섯 앞뒤로 옥수수전분(10g)을 묻히고 표고버섯 안쪽 주름진 부분에 양념한 돼지고기를 표고 버섯 1개당 75g 씩 꼭꼭 채워 넣는다.
  • 05
    기름을 두른 팬에 돼지고기가 채워진 표고버섯을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
  • 06
    햄버거 소 재료들들 준비한다.
    6-1 방울토마토(80g)는 슬라이스한다.
    6-2 베이컨(60g)은 3등분 해서 살짝 굽는다.
    6-3 양파(80g)는 채 썰거나 둥글게 슬라이스한 후 팬에 살짝 볶는다.
  • 07
    양상추(60g)는 씻어서 물기 없이 적당한 크기로 찢는다.
  • 08
    표고버섯의 돼지고기 위에 스테이크 소스를 바르고 양상추, 베이컨, 슬라이스 치즈, 토마토 슬라이스, 볶은 양파, 소스를 차례로 올린다.
  • 09
    08번 위에 표고버섯을 다시 하나 더 올려서 꼬치를 꽂아 완성시킨다.