진흥원장상

산채버섯커리 & 취나물강황밥

‘우리 숲의 재료로 그려낸 이색적인 타국의 맛’ 장기화된 코로나로 여행조차 가기 어려워져 시무룩한 요즘, 늘 먹던 음식과 일상에서 벗어나 새로운 맛과 도전이 필요한 당신을 위한 요리

  • 음식설명

    여름 제철을 맞이한 참나물과 각종 임산물들로 맛을 낸 산채버섯커리와 함께 먹는 영양만점 취나물 강황밥 한국의 재료와 인도의 향신료가 만들어갈 신비한 맛의 하모니..!

  • 사용 조리기구

    믹서기, 칼, 도마, 밥솥, 프라이팬, 냄비

  • 대표 임산물

    참나물, 취나물, 더덕, 표고버섯, 목이버섯, 개암, 잣
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 참나물····60g
    • 취나물····30g
    • 더덕····30g
    • 표고버섯····40g
    • 목이버섯····30g
    • 개암····10g
    • ····5g
    • 양파····70g
    • 새우····60g
    • ····120g

    부재료

    • ····150ml
    • 다진 마늘····10g
    • 무염버터····30g
    • 생크림····70g
    • 무가당 우유····100ml
    • 코리앤더 파우더····5g
    • 생강가루····5g
    • 칠리 파우더····3g
    • 강황가루····26g
    • 가람마샬라····15g
    • 들기름····10ml
    • 국간장····7.5g
    • 소금····5g
    • 닭 육수····120ml
  • 임산물 효능

      • 참나물 : 비만 방지, 안구건조증 예방, 노폐물 배출, 암 예방, 피부 노화 방지
      • 취나물 : 노폐물 배출, 암 예방, 피부 노화 방지
      • 더덕 : 혈관질환 및 암 예방, 콜레스테롤 제거, 피부 해독, 자양강장
      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방
      • 목이버섯 : 비만 방지, 노폐물 및 독소 배출
      • 개암 : 위장질환 치유
      • 잣 : 피부 탄력 향상, 혈압 강하, 스태미나
  • 영양 정보

    • 열량

      393.585 Kcal

    • 탄수화물

      84.304 g

    • 당류

      2.968 g

    • 지방

      5.125 g

    • 단백질

      2.561 g

레시피 설명
  • 01
    참나물의 잎과 더덕, 개암, 잣, 물을 넣고 갈아서 커리페이스트를 만든다.
    *커리페이스트 : 참나물 60g, 더덕 30g, 개암 10g, 잣 5g, 물 100ml
  • 02
    2-1 양파 70g는 곱게 채 썬다.
    2-2 무염버터 30g, 곱게 채 썬 양파와 소금을 넣어 양파가 갈색이 될 때까지 약불에서 10분간 볶는다.
    2-3 양파가 갈색이 되면 다진 마늘 10g을 넣고 1분간 볶는다.
  • 03
    코리앤더 파우더 5g, 강황가루 13g, 생강가루 5g에 물 50ml를 넣고 중약불에서 볶는다.
  • 04
    미리 갈아둔 커리페이스트를 넣고 중약불에서 끓이다가 무가당 우유 100ml를 넣는다.
  • 05
    04번에서 조리한 용기에 가람마샬라 향신료 15g과 칠리 파우더 3g를 넣는다.
  • 06
    05번 향신료를 넣은 용기에 준비한 생크림 70g을 넣는다.
  • 07
    06번에서 준비한 용기에 표고버섯 40g, 목이버섯 30g과 새우 60g를 넣고 소금 5g으로 간한 후 뚜껑을 연 채 약불로 뭉근하게 20분 정도 끓인다.
  • 08
    깨끗이 씻은 취나물 30g을 끓는 물에 10초간 데친 후 찬물에 헹구고 2cm로 자른다.
  • 09
    9-1 들기름에 다진 마늘 10g을 넣고 볶다가, 취나물을 넣고 국간장 7.5g으로 간을 해서 1분간 볶는다.
    9-2 취나물에 씻은 쌀 120g을 넣어 2분간 볶는다.
    9-3 쌀 양과 동일한 양의 닭 육수 120ml와 강황가루 13g를 넣고 취나물 강황 밥을 짓는다.
    9-4 만들어 둔 커리를 담아 함께 낸다.