진흥원장상

오감만족 송편

추석이면 온 가족이 모여 앉아 두런두런 이야기 나누며 빚는 송편, 여럿이 모이기 어려운 이번 추석엔 임산물을 담아 더 특별하고 건강한 오감만족 송편을 빚으며 마음을 나누는 건 어떨까요?

  • 음식설명

    복분자딸기와 참쑥 등으로 색을 낸 반죽에 잣, 호두, 밤, 개암, 대추로 만든 소를 가득 담은 송편!
    고운 담음새뿐 아니라 맛, 향, 식감까지 사로잡는 남매가 빚어낸 송편입니다.

  • 사용 조리기구

    믹싱 볼, 칼, 도마, 냄비, 프라이팬, 찜기

  • 대표 임산물

    잣, 밤, 호두, 대추, 개암, 복분자딸기, 참쑥
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • ····15g
    • ····60g
    • 호두····30g
    • 대추····40g
    • 개암····30g
    • 복분자딸기····10g
    • 참쑥····10g

    부재료

    • 건식 멥쌀가루····250g
    • 백앙금····25g
    • 참깨····10g
    • 콩가루····5g
    • 계피가루····5g
    • 설탕····70g
    • ····10g
    • 치자분말····10g
    • 단호박분말····10g
    • 자색고구마분말····10g
    • ····130ml
  • 임산물 효능

      • 잣 : 피부 탄력 향상, 혈압 강하, 스태미나
      • 밤 : 발육과 성장 기능 향상, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 위장기능 강화, 성인병 예방
      • 호두 : 동맥경화 예방, 피부 노화 방지등
      • 대추 : 기침감기 예방, 알레르기성 및 만성 비염 증상 완화 등
      • 개암 : 위장질환 치유 등
      • 복분자딸기 : 암 예방, 항산화 작용, 노화 방지, 이뇨작용 등
      • 참쑥 : 고혈압 및 동맥경화 예방, 해독 기능, 피로 회복, 체력 개선, 소화 기능 향상 등
  • 영양 정보

    • 열량

      382.617 Kcal

    • 탄수화물

      82.807 g

    • 당류

      2.474 g

    • 지방

      3.773 g

    • 단백질

      4.358 g

레시피 설명
  • 01
    잣, 호두, 개암은 끓는 물에 데쳐 건진 후 달군 팬에 수분을 날리듯 볶아 전처리한다.
  • 02
    소 만들기
    2-1 잣은 잘게 다져 참깨 10g, 설탕 10g, 꿀 5g, 콩가루 5g을 섞는다.
    2-2 잘게 다진 호두는 백앙금을 넣어 잘 섞는다.
    2-3 개암의 1/3은 다지고 나머지는 믹서에 갈아서 설탕 5g과 꿀 5g을 넣는다.
  • 03
    3-1 밤(60g), 설탕(60g), 물(60ml)을 1:1:1 비율로 설탕물을 끓여 밤을 넣는다.
    3-2 수분이 증발하고 밤의 겉면이 갈색으로 코팅되면 밤은 건진다.
  • 04
    대추에 칼집을 내어 2배 분량의 물과 함께 중약불에 끓이다가 씨와 과육이 분리되고 수분이 증발하면 과육을 걸러서 계피가루 5g을 섞어 완성한다.
  • 05
    밤과 대추 소는 식히고 (물기 없이), 잣과 호두, 개암 소는 적당히 굳힌다.
  • 06
    건식 멥쌀가루 각각 50g에 소금 0.5g과 참쑥, 복분자딸기, 치자, 단호박, 자색고구마 등 천연 분말을 각각 넣어 뜨거운 물 70ml를 나누어 부어가며 말랑하게 반죽한다.
  • 07
    반죽 25g씩 떼어 다섯 가지 소를 넣어 모양을 빚는다.
  • 08
    김 오른 찜기에 성형한 반죽을 넣어 중불에서 15분간 찐다.
  • 09
    잘 익은 송편을 찜기에서 꺼내 찬물에 10초간 담가 열기를 식혀준 후 완성 그릇에 담아낸다.