산림청장상

거꾸로 수정과

피톤치드 뿜뿜! 숲을 거닐며 온 가족이 함께 나누어 먹는 푸드
캠핑장에서도 탁 트인 경관을 보며 편하게 먹고 나누는 정이 담긴 푸드

  • 음식설명

    수정과를 흐르지 않게 만들어 곶감 안에 팥, 대추를 담아 새로운 식감과 모습을 가진 ‘거꾸로 수정과’! 남녀노소 모두에게 건강한 맛으로 다가갈 수 있는 새로운 디저트입니다.

  • 사용 조리기구

    칼, 도마, 냄비(웍), 믹싱 볼, 나무주걱, 쟁반

  • 대표 임산물

    감, 대추
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 감(곶감)····69g
    • 대추····12g
    • 계피나무····50g
    • 생강····50g

    부재료

    • ····2,400ml
    • 팥앙금····50g
    • 한천가루····3g
    • 설탕····10g
  • 임산물 효능

      • 감 : 피로 해소, 감기 예방, 장 기능 개선, 해독 및 항산화 효과, 고혈압 예방
      • 대추 : 기침감기 예방, 알레르기성, 만성 비염 증상 완화
  • 영양 정보

    • 열량

      117.351 Kcal

    • 탄수화물

      21.632 g

    • 당류

      6.210 g

    • 지방

      0.327 g

    • 단백질

      6.970 g

레시피 설명
  • 01
    생강(50g)을 씻은 후 껍질을 벗겨 채 썰어 준비한다.
  • 02
    준비한 생강(50g)과 통계피(50g)를 물 2,400ml에 넣고 중불에서 1시간 이상 끓인다.
  • 03
    1시간 이상 끓인 생강/계피 물에 설탕을 넣고 녹을 정도로 한번 더 끓여준다.
  • 04
    수정과의 일부(100g 기준)에 한천가루(3g)을 넣어 섞어준 후 팥앙금(50g)을 넣고 주걱으로 저으면서 끈기가 생길 때까지 끓여준다.
  • 05
    곶감(69g)의 꼭지와 씨를 제거하고 속을 긁어내고 긁어낸 속은 잘게 다져 놓는다.
  • 06
    마른 대추(12g)는 돌려깎은 후 돌돌 말아 꽃 모양을 만들어 속이 빈 곶감 안에 세로로 넣는다.
  • 07
    한천가루를 넣고 끓인 수정과에 다진 곶감을 넣어 잘 섞은 후 준비한 속이 빈 곶감에 부어 곶감 속을 채우고 냉동실에서 30분 냉동한다.
  • 08
    냉동된 곶감을 먹기 좋은 크기로 잘라내어 담아낸다.