산림청장상
거꾸로 수정과
피톤치드 뿜뿜! 숲을 거닐며 온 가족이 함께 나누어 먹는 푸드
캠핑장에서도 탁 트인 경관을 보며 편하게 먹고 나누는 정이 담긴 푸드
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음식설명
수정과를 흐르지 않게 만들어 곶감 안에 팥, 대추를 담아 새로운 식감과 모습을 가진 ‘거꾸로 수정과’! 남녀노소 모두에게 건강한 맛으로 다가갈 수 있는 새로운 디저트입니다.
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사용 조리기구
칼, 도마, 냄비(웍), 믹싱 볼, 나무주걱, 쟁반
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대표 임산물
감, 대추 -
주요 식재료
*2인분기준주재료
- 감(곶감)····69g
- 대추····12g
- 계피나무····50g
- 생강····50g
부재료
- 물····2,400ml
- 팥앙금····50g
- 한천가루····3g
- 설탕····10g
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임산물 효능
- 감 : 피로 해소, 감기 예방, 장 기능 개선, 해독 및 항산화 효과, 고혈압 예방
- 대추 : 기침감기 예방, 알레르기성, 만성 비염 증상 완화
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영양 정보
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열량
117.351 Kcal
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탄수화물
21.632 g
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당류
6.210 g
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지방
0.327 g
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단백질
6.970 g
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레시피 설명
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01생강(50g)을 씻은 후 껍질을 벗겨 채 썰어 준비한다.
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02준비한 생강(50g)과 통계피(50g)를 물 2,400ml에 넣고 중불에서 1시간 이상 끓인다.
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031시간 이상 끓인 생강/계피 물에 설탕을 넣고 녹을 정도로 한번 더 끓여준다.
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04수정과의 일부(100g 기준)에 한천가루(3g)을 넣어 섞어준 후 팥앙금(50g)을 넣고 주걱으로 저으면서 끈기가 생길 때까지 끓여준다.
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05곶감(69g)의 꼭지와 씨를 제거하고 속을 긁어내고 긁어낸 속은 잘게 다져 놓는다.
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06마른 대추(12g)는 돌려깎은 후 돌돌 말아 꽃 모양을 만들어 속이 빈 곶감 안에 세로로 넣는다.
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07한천가루를 넣고 끓인 수정과에 다진 곶감을 넣어 잘 섞은 후 준비한 속이 빈 곶감에 부어 곶감 속을 채우고 냉동실에서 30분 냉동한다.
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08냉동된 곶감을 먹기 좋은 크기로 잘라내어 담아낸다.