진흥원장상

글루텐 프리, 건강 버섯 마볶이!

숲속을 거닐며 맛보는 컵 마볶이! 가족과 함께 친구와 함께 숲을 거닐며 버섯으로 가득 찬 마볶이!

  • 음식설명

    밀가루와 설탕이 전혀 들어가지 않은 건강 떡볶이! 밀가루 대신 몸에 좋은 임산물인 표고, 목이버섯, 마 가루와 슈퍼푸드인 카사바의 타피오카 전분을 활용하여 맛있게 만들었습니다.

  • 사용 조리기구

    칼, 도마, 믹싱 볼, 밀봉 용기, 냄비(웍), 프라이팬, 접시

  • 대표 임산물

    표고버섯, 목이버섯, 마
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 표고버섯····70g
    • 목이버섯····40g

    부재료

    • 마 가루····100g
    • 타피오카 전분····100g
    • 홍고추····8g
    • 알룰로스····5g
    • 우유····30ml
    • 달걀노른자····20g
    • 고추장····30g
    • 버터····2.5g
    • 소금····5g
  • 임산물 효능

      • 표고버섯 : 혈관 기능 개선, 변비 예방 등
      • 목이버섯 : 비만 방지, 노폐물 및 독소 배출 등
      • 마 : 위벽 보호, 소화성 위궤양 예방, 당뇨병 예방 등
  • 영양 정보

    • 열량

      387.359 Kcal

    • 탄수화물

      83.022 g

    • 당류

      3.017 g

    • 지방

      4.087 g

    • 단백질

      4.622 g

레시피 설명
  • 01
    1-1 표고버섯(70g)과 목이버섯(40g)은 채 썰고 홍고추(8g)는 어슷어슷 썰어둔다.
    1-2 볼에 달걀노른자(20g), 마 가루(100g), 타피오카 전분(100g)과 소금(5g)을 섞어 준다.
  • 02
    가루를 잘 섞어 쫀득한 반죽을 만든다.
  • 03
    밀대로 민 후 1cm 직경으로 돌돌 말아 가래떡 모양을 만들어 4cm 길이로 썰어준다.
  • 04
    가래떡 모양대로 한 판 정도의 양을 썰어 낸다.
  • 05
    끓는 물에 마 가래떡을 삶아 낸다.
  • 06
    달군 팬에 버터(2.5g)를 녹이고 목이버섯(40g), 표고버섯(70g), 홍고추(8g)를 넣고 볶는다.
  • 07
    06번에 고추장(30g), 우유(30ml), 알룰로스(5g)를 넣고 약 5분간 끓인다.
  • 08
    삶은 마 가래떡을 소스에 넣고 소스가 스며들 때까지 5 ~ 7분 더 끓여준다.
  • 09
    완성 접시에 담아낸다.