진흥원장상

신호등 찹쌀꼬치

등산, 가족 나들이, 티타임 등 남녀노소 즐길 수 있는 만들기 간편한 핑거푸드 디저트!
한 꼬치만 먹어도 든든하여 체력 보충이 필요한 야외활동 시에도 적합한 건강 요리

  • 음식설명

    건강 적신호, 한입 신호등 찹쌀꼬치로 치유하자! 자연 색소인 복분자, 단호박, 취나물로 신호등의 세 가지 신호를 표현했다. 가을 열매인 호두와 밤으로 속을 채운 고소한 찹쌀꼬치다.

  • 사용 조리기구

    믹싱 볼(3개), 믹서기(블렌더), 냄비

  • 대표 임산물

    밤, 호두, 복분자딸기, 취나물
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • ····100g
    • 호두····30g
    • 복분자딸기 분말····8g
    • 건 취나물 분말····8g
    • 단호박 분말····8g

    부재료

    • 찹쌀가루····240g
    • ····80ml
    • 우유····30ml
    • 올리고당····15g
    • 소금····5g
    • 데코파우더····15g
  • 임산물 효능

      • 밤 : 발육과 성장 기능 향상, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 위장 기능 강화, 성인병 예방
      • 호두 : 동맥경화 예방, 피부 노화 방지 등
      • 복분자딸기 : 항산화 작용, 암 예방, 노화 방지, 이뇨작용 등
      • 취나물 : 노폐물 배출, 콜레스테롤 수치 조절, 항산화 작용, 암 예방, 피부 노화 방지
  • 영양 정보

    • 열량

      116.151 Kcal

    • 탄수화물

      14.585 g

    • 당류

      3.013 g

    • 지방

      2.747 g

    • 단백질

      8.272 g

레시피 설명
  • 01
    찹쌀가루 240g을 80g 씩 세 개의 볼에 나누어 담는다.
  • 02
    각각의 찹쌀가루에 단호박, 취나물, 복분자딸기 분말을 8g씩 넣어 잘 섞고 따뜻한 물을 넣어 익반죽해서 랩핑해둔다.
  • 03
    삶은 밤에 올리고당 15g, 우유 30ml를 넣고 믹서기에 부드럽게 간다.
  • 04
    호두를 잘게 다져서 믹서기에 간 밤속과 섞어 호두밤 소를 만들어준다.
  • 05
    랩핑해둔 3가지 색상의 반죽을 10등분 후 둥근 모양으로 성형한다. 색상별로 10개가 나오도록 성형한다.
  • 06
    호두밤 소는 빚은 반죽보다 조금 작게 30개를 만든다.
  • 07
    각각의 반죽을 넓게 펴서 반죽 안에 호두밤 소를 넣어 잘 오므려준다.
  • 08
    끓는 물에 동그랗게 빚은 반죽을 넣어 붙지 않도록 잘 저어가며 5분가량 끓이고 반죽이 익어 떠오르면 얼음 물에 넣어 식히고 건진 후 물기를 제거한다.
  • 09
    복분자딸기떡, 단호박떡, 취나물떡 순으로 꼬지에 꽂아 신호등 찹쌀꼬치를 완성시킨다. 완성 접시에 담아 데코파우더를 뿌려낸다.