진흥원장상

버섯을 감싼 취나물찜과 산딸기 소스

가족과 등산이나 캠핑을 갔을 때 하나씩 먹으면 맛과 자연이 더욱 어우러지는 음식

  • 음식설명

    향이 좋은 표고버섯, 송이버섯, 취나물을 사용하여 한 입 먹으면 향이 입안 가득 퍼지면서 마지막엔 새콤달콤한 산딸기 소스가 마무리를 해주어 끝 맛에도 재료의 향이 가득한 음식입니다.

  • 사용 조리기구

    믹싱 볼, 프라이팬, 칼, 도마, 나무주걱, 냄비(웍), 랩, 김발, 찜기, 접시

  • 대표 임산물

    복령버섯, 표고버섯, 송이버섯, 대추, 산딸기, 취나물, 마
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 돼지 다짐 육····60g
    • 표고버섯····90g
    • 송이버섯····60g
    • 취나물····30g
    • 대추····10g

    부재료

    • 복령버섯가루····15g
    • 마 가루····15g
    • 소금····10g
    • ····5g
    • 마늘····5g
    • 간장····5g
    • 설탕····5g
    • 산딸기 즙····50g
    • 참기름····5g
    • 레드와인····60ml
    • 우스터소스····15ml
    • 전분····15g
    • 버터····15g
    • 후추····5g
  • 임산물 효능

      • 복령버섯 : 항암작용 등
      • 표고버섯 : 혈관 기능 개선, 변비 예방 등
      • 송이버섯 : 고단백, 저칼로리 식품, 성인병 예방 등
      • 대추 : 기침감기 예방, 알레르기성 및 만성 비염 증상 완화
      • 산딸기 : 항산화 작용, 항바이러스 기능 등
      • 취나물 : 노폐물 배출, 콜레스테롤 수치 조절, 항산화 작용, 암 예방, 피부 노화 방지
      • 마 : 위벽 보호, 소화성 위궤양 예방, 당뇨병 예방 등
  • 영양 정보

    • 열량

      160.360 Kcal

    • 탄수화물

      20.001 g

    • 당류

      5.682 g

    • 지방

      5.208 g

    • 단백질

      8.371 g

레시피 설명
  • 01
    볼에 돼지 다짐 육(60g), 복령버섯가루(15g), 마 가루(15g), 파(5g), 마늘(5g), 간장(5g), 설탕(5g)을 넣고 잘 섞어준 다음에 반죽 속에 공기가 없도록 꾹꾹 눌러가며 치댄다.
  • 02
    표고버섯(90g), 송이버섯(60g)을 날로 잘게 다져 달군 팬에 올리브오일을 두르고 볶는다. 복령버섯가루 1/2, 마 가루 1/2, 버터를 넣고 볶다가 소금, 후추를 넣어 갈색이 날 때까지 볶은 뒤 식힌다.
  • 03
    취나물(30g)은 줄기를 없애고 끓는 소금물에 데친 후 찬물에 식히고 물기를 빼고 참기름, 소금을 넣고 조물조물 무친다.
  • 04
    랩을 깔고 취나물 잎은 펼쳐 깐 후 남긴 복령 가루와 마 가루를 섞은 것을 살짝 뿌리고, 고기 반죽, 취나물, 버섯 볶은 것을 올리고 김밥 말 듯이 꼭꼭 만다.
  • 05
    김 오른 찜기에 랩으로 만 반죽을 넣고 15~20분 정도 찐다.
  • 06
    팬에 레드와인(60ml)을 넣어서 알코올을 날려주고 산딸기 즙(50g)을 넣어서 1/2 졸이고 우스터소스(15ml)를 넣고 살짝 끓인 후 전분 물(15g)을 넣어가면서 소스 농도로 끓인다.
  • 07
    다 쪄진 찜을 꺼내서 식힌 다음 랩 째 먹기 좋게 자른 다음 랩을 제거한다.
  • 08
    대추(10g)는 돌려 깎기 해서 돌돌 만 후 슬라이스하고, 산딸기 소스 3t을 넣어 함께 섞는다.
  • 09
    접시에 찜을 예쁘게 올리고 산딸기 소스와 대추 슬라이스를 섞은 것을 뿌려 담아낸다.