진흥원장상

오미자 소스를 곁들인 두부표고 스테이크와 밤스프

거동이 불편하셔서 야외활동이 어려우신 노인분들도 맛으로 숲을 즐길 수 있는 고령 친화 식품

  • 음식설명

    코로나19로 인해 병원에 계신 할머니를 1 년 넘게 못 뵀는데, 치아와 소화 기능이 좋지 못한 할머니를 위해 손녀가 건강과 맛을 다 담은 임산물 셰프가 되어볼까 합니다.

  • 사용 조리기구

    칼, 도마, 믹싱 볼, 프라이팬, 냄비, 쟁반, 면보

  • 대표 임산물

    표고버섯, 밤, 대추, 더덕, 오미자
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 표고버섯····210g
    • ····100g
    • 대추····10g
    • 더덕····70g
    • 오미자 원액····30g
    • 두부····200g
    • 양파····100g
    • 당근····60g
    • 부추····50g
    • 계란····1개

    부재료

    • 빵가루····60g
    • 전분가루····20g
    • 식용유····30g
    • 소금····30g
    • 굴 소스····30g
    • ····400ml
    • 우유····150ml
    • 치킨스톡····7.5g
  • 임산물 효능

      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방
      • 밤 : 발육과 성장에 효과적, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 성인병 예방, 신장 보호
      • 대추 : 기침, 감기 예방 및 비염 완화
      • 더덕 : 혈관 질환과 암 예방, 콜레스테롤 제거, 염증 치료, 피부 해독, 자양강장
      • 오미자 : 심장과 폐 기능 강화, 면역력 강화, 기침 및 갈증 치료
  • 영양 정보

    • 열량

      124.677 Kcal

    • 탄수화물

      15.410 g

    • 당류

      7.943 g

    • 지방

      5.165 g

    • 단백질

      4.138 g

레시피 설명
  • 01
    1-1 표고버섯, 밤, 대추, 더덕, 채소 등 재료는 손질 후 깨끗이 씻는다.
    1-2 표고버섯 105g, 양파 50g은 채 썰고, 표고버섯 105g, 양파 50g을 곱게 다진다.
    1-3 당근 60g, 부추 50g도 곱게 다진다.
  • 02
    두부 200g은 으깬 후 면보에 싸서 물기를 제거한다.
  • 03
    물기가 제거된 두부와 다진 양파, 당근, 부추, 표고버섯에 계란 1개와, 빵가루 60g, 전분가루 20g을 넣고 잘 치대어 동글납작하게 반죽을 빚는다.
  • 04
    달군 팬에 식용유 30g 두르고 03번에서 빚은 반죽을 중약불에서 2분, 약불에서 5분 정도 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
  • 05
    스테이크 소스 만들기 :
    5-1 오미자 원액 30g, 굴 소스 30g, 물(400ml)을 넣어 잘 섞는다.
    5-2 달군 팬에 채 썬 표고버섯과 양파를 1분간 볶은 후 잘 섞은 5-1 소스에 넣어 4분간 끓인다.
  • 06
    밤 수프 만들기 :
    밤(몇 개는 가니쉬용(편 썰기)으로 남긴다), 우유(150ml), 치킨스톡 7.5g을 넣고 믹서기로 갈아준다.
  • 07
    06번에서 준비한 재료를 냄비에 넣고 중약불에 5분간 저어가며 끓인다.
  • 08
    8-1 더덕은 소금물에 담가 쓴맛을 제거하고 남은 밤은 편 썰어 준비한다.
    8-2 달군 팬에 식용유 30g를 두르고 더덕 70g과 밤 60g을 노릇하게 굽는다.
  • 09
    완성 접시에 두부 스테이크와 더덕구이, 밤 구이를 담고 밤 수프를 곁들여낸다.