진흥원장상

숲한쌈

가족들과 함께 산행을 갔을 때, 친구들과 함께 피크닉을 갔을 때, 언제 어디서나 행복하게 즐길 수 있는 숲한쌈

  • 음식설명

    K-나물로 유명세를 치른 향긋한 취나물, 고기를 대체하는 영양가 풍부한 쫄깃쫄깃 표고버섯, 두뇌발달에 좋은 호두소스를 찍어 한 쌈 먹으면 숲 향기 가득! 면역력 가득! 건강도 쑥쑥!

  • 사용 조리기구

    칼, 도마, 냄비, 믹싱 볼, 프라이팬

  • 대표 임산물

    표고버섯, 호두, 취나물
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 파프리카····100g
    • 당근····60g
    • 오이····80g
    • 파인애플 통조림····50g
    • 새싹····30g
    • 적채····50g
    • 표고버섯····100g
    • 상추····100g
    • 라이스페이퍼····50g
    • 취나물····150g
    • 호두····70g

    부재료

    • 뜨거운 물····200ml
    • 두유····70ml
    • 마요네즈····1t
    • 식초····2t
    • 설탕····3t
    • 다진 마늘····1/2t
    • 연겨자····1/4t
    • 진간장····2t
    • 소금····1t
    • 맛술····1ts
    • 통깨····2ts
  • 임산물 효능

      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방
      • 호두 : 동맥경화 예방, 피부 노화 방지
      • 취나물 : 노폐물 배출, 항산화 작용 및 암 예방, 피부 노화 방지
  • 영양 정보

    • 열량

      150.438 Kcal

    • 탄수화물

      16.375 g

    • 당류

      2.681 g

    • 지방

      7.962 g

    • 단백질

      3.320 g

레시피 설명
  • 01
    1-1 준비된 채소를 손질하고 깨끗이 씻는다.
    1-2 오이, 파프리카, 당근, 표고버섯, 적채는 곱게 채 썬다. 1-3 파인애플은 깍둑 썬다.
  • 02
    끓는 물에 취나물과 소금을 넣어 데친다.
  • 03
    데친 취나물을 찬물에 담근 후 물기를 빼고 곱게 다진다.
  • 04
    분량대로 표고버섯 양념장을 만든다.
    양념장 : 간장 1t, 맛술 1ts, 설탕 2t, 통깨 2ts
  • 05
    채 썬 표고버섯에 양념장으로 밑간한 후 달군 팬에 노릇하게 볶는다.
  • 06
    분량대로 호두 소스를 만든다.
    호두 소스 : 호두 70g, 두유 70ml, 마요네즈 1t, 식초 2t, 설탕 1t, 다진 마늘 1/2t, 간장 1t, 소금 1t
  • 07
    7-1 라이스페이퍼를 뜨거운 물(200ml)에 적셔 펼친다.
    7-2 라이스페이퍼 위에 준비된 재료와 호두 소스를 얹는다.
  • 08
    라이스페이퍼에 재료를 올린 후 양쪽을 접어서 단단하게 감싸며 말아준다.
  • 09
    9-1 월남쌈을 2~3등분 먹기 좋게 자른 후 상추 위에 올린 후 도시락에 담아준다.
    9-2 남은 호두 소스를 뿌리거나 함께 낸다.