진흥원장상
마있는 찐빵
보통 등산을 하기 전에는 화장실 걱정에 먹는 게 꺼려지는 아침!
'마있는 찐빵'은 장에 부담은 덜해주고 위를 보호하기 때문에, 등산 전 아침식사로 안성맞춤!
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음식설명
마를 주재료로, 산수유, 호두를 부재료로 활용한 건강한 치유 간식입니다.
밀가루나 달걀 같은 재료 대신 인체에 영양학적 도움을 주는 재료들 만으로 배합한 찐빵 레시피입니다. -
사용 조리기구
오븐, 칼, 도마, 믹서기, 믹싱 볼, 나무주걱, 짤 주머니, 실리콘 머핀컵, 체, 찜기, 면보, 젓가락, 접시
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대표 임산물
마, 호두, 산수유 -
주요 식재료
*2인분기준주재료
- 마····100g
- 호두····50g
- 건 산수유····5g
부재료
- 된장····5g
- 박력 쌀가루····130g
- 베이킹파우더····3g
- 설탕····35g
- 우유····100ml
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임산물 효능
- 마 : 위벽 보호, 소화성 위궤양 예방, 당뇨병 예방
- 호두 : 동맥경화 예방, 피부 노화 방지
- 산수유 : 신장 기능 향상, 이뇨작용, 당뇨병 예방
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영양 정보
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열량
136.592 Kcal
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탄수화물
23.421 g
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당류
3.544 g
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지방
2.452 g
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단백질
5.210 g
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레시피 설명
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01산수유 열매(5g)는 줄기와 먼지를 제거하고 호두(50g)는 불순물을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 다져 160도 10분 예열된 오븐에 5분 구워준다.
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02마(100g)는 껍질을 제거한 뒤 우유(100ml), 설탕(35g)을 믹서기에 함께 넣어 곱게 갈아준다.
*마는 가려움을 유발할 수 있으니 장갑을 끼고 껍질을 손질한다. -
03볼에 옮겨 담은 후 박력 쌀가루(130g)와 베이킹파우더(3g)를 체 쳐 넣어주고 된장(5g)도 체에 걸러 넣어준다.
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04주걱으로 날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞은 후 호두(50g)와 건 산수유 열매(5g)을 넣어 골고루 섞어준다.
*건 산수유를 따뜻한 물에 불려서 사용한다.
*호두를 잘게 다진다. -
05반죽이 완성되었으면 짤 주머니에 넣어 준비한 실리콘 몰드에 60% 팬닝한다.
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06팬닝 후 반죽 표면에 남은 호두와 산수유 열매로 장식한다.
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07김 오른 찜기에 찐빵 반죽을 넣고 강불에서 20분간 쪄준다.
*냄비 뚜껑을 면보로 감싸 수증기가 반죽에 떨어지지 않도록 준비한다. -
0820분 후 반죽에 젓가락을 넣어 반죽이 묻어 나오지 않으면 불을 끄고 반죽이 덜 익었으면 5분 정도 더 익힌 후 꺼낸다.
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09몰드에서 분리시켜 접시에 담아낸다.