진흥원장상

산딸기 찹쌀떡 안에 밤 호두 있다

설탕의 단맛을 줄이고 식재료 본연의 맛을 살린 디저트!
언제 어디서든 간단하게 먹을 수 있는 한입 디저트! 차와 함께 즐기면 완벽 그 자체!

  • 음식설명

    파릇파릇 조리고 1학년들이 칼을 갈고 나온 포레스토랑 치유 음식 레시피 공모전!
    연령대 상관없이 간편하게 즐길 수 있는 한국의 대표 디저트 찹쌀떡에 임산물 산딸기와 호두, 밤까지!!

  • 사용 조리기구

    냄비, 체반, 믹싱 볼, 찜솥, 체, 랩, 스푼

  • 대표 임산물

    밤, 호두, 산딸기, 복분자딸기
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • ····300g
    • 호두····60g
    • 산딸기····200g
    • 복분자딸기 분말····15g

    부재료

    • 산딸기용 설탕····200g
    • 찹쌀가루····200g
    • ····250ml
    • 설탕····20g
    • 소금····15g
  • 임산물 효능

      • 밤 : 발육 및 성장 기능 향상, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 위장기능 강화, 성인병 예방
      • 호두 : 동맥경화 예방, 피부 노화 방지
      • 산딸기 : 항산화 작용, 항바이러스 기능
      • 복분자딸기 : 암 예방, 항산화 작용, 노화 방지, 이뇨작용
  • 영양 정보

    • 열량

      137.947 Kcal

    • 탄수화물

      22.444 g

    • 당류

      3.299 g

    • 지방

      3.771 g

    • 단백질

      3.558 g

레시피 설명
  • 01
    모든 재료들을 미리 계량하여 준비한다.
  • 02
    2-1 밤에 물(250ml)과 설탕(10g)을 넣고 30분 동안 삶는다.
    2-2 산딸기(200g)에 설탕(200g)을 넣고 끓여 잼을 만든다.
  • 03
    만든 잼의 1/2은 체에 걸러 곱게 만든다.
  • 04
    삶은 밤은 체에 부드럽게 내린다.
  • 05
    삶은 밤에 호두를 잘게 다져서 넣고, 설탕(10g), 소금(15g)을 섞은 뒤 굳지 않도록 랩을 덮어둔다.
  • 06
    찹쌀가루에 복분자딸기 분말을 첨가하고 뜨거운 물로 익반죽한다.
    *뜨거운 물은 반죽 상태를 보면서 첨가한다.
  • 07
    김이 오른 찜 솥에 강불로 5분 찐 후 볼에 옮겨 5분 동안 찰지도록 반죽을 치대줍니다.
  • 08
    반죽을 8등분으로 나눠준 뒤 소를 넣고 마무리한다.
  • 09
    완성 접시에 이쁘게 담아낸다.