진흥원장상

포레스트 인 더 컵(Forest in the cup)

우리 가족의 힐링 간식도 OK! 야외 활동 시 건강식으로도 OK!
행사나 이벤트 체험용 디저트로도 OK! 언제, 어디서나, 누구나 쉽게 만들고 맛있게 먹을 수 있는 건강한 디저트!

  • 음식설명

    한 컵 안에 숲을 담은 포레스트 인 더 컵은 쑥가루를 이용한 비스킷을 부숴 넣어 바삭하면서 폭신한 식감은 물론이며 달콤하고 고소한 임산물의 맛을 층층마다 느낄 수 있는 디저트!

  • 사용 조리기구

    믹싱 볼, 짤 주머니, 냄비, 호일, 오븐, 비닐팩, 프라이팬, 플라스틱 컵

  • 대표 임산물

    밤, 호두, 잣, 참쑥
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • ····120g
    • 호두····100g
    • ····10g
    • 참쑥가루····27g

    부재료

    • 박력분 밀가루····150g
    • 버터····40g
    • 계란····50g
    • 설탕····50g
    • 베이킹파우더····3g
    • 생크림····50g
    • 슈거파우더····20g
    • 크림치즈····25g
    • 우유····30ml
  • 임산물 효능

      • 밤 : 발육과 성장 기능 향상, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 위장 기능 강화, 성인병 예방
      • 호두 : 동맥경화 예방, 피부 노화 방지
      • 잣 : 피부 탄력 향상, 혈압 강하, 스태미나
      • 참쑥 : 고혈압 및 동맥경화 예방, 해독 기능, 피로 회복 및 체력 개선, 소화 기능 향상
  • 영양 정보

    • 열량

      238.617 Kcal

    • 탄수화물

      25.561 g

    • 당류

      23.220 g

    • 지방

      12.837 g

    • 단백질

      5.210 g

레시피 설명
  • 01
    버터와 설탕을 섞어준 뒤, 밀가루 150g, 버터 40g, 설탕 50g, 베이킹파우더 3g, 계란 50g, 쑥가루 18g를 넣어 뭉친다.
  • 02
    01번 반죽을 종이 호일 위에 0.5cm 두께로 밀어 펴 팬닝한다.
  • 03
    팬닝한 반죽을 예열한 오븐에 160도, 10분 동안 구워낸 후 식힌다.
  • 04
    식은 비스킷과 잣(5g)을 비닐팩에 넣어 알갱이가 보이도록 부순다.
  • 05
    밤은 삶아서 0.5cm 크기로 다지거나 잘라주고 호두와 잣(5g)은 오븐에 살짝 구워 내거나 팬에 구워 다진다.
    참고 : 고명용 밤(1알), 고명용 호두(1알) 남김 1/2로 커팅한다.
  • 06
    우유와 쑥가루, 설탕을 섞어 쑥시럽을 만든다.
    쑥시럽 : 우유 30g + 쑥가루 3g + 설탕 30g
  • 07
    생크림 50g, 쑥가루 6g, 크림치즈 25g를 넣고 휘핑하여 쑥크림을 만들어 준 다음 짤 주머니 안에 넣어 준비한다.
  • 08
    준비한 용기 안에 비스킷 분태 - 쑥시럽 - 견과류 분태 - 쑥크림 - 비스킷 분태 - 쑥시럽 - 견과류 분태 - 쑥크림 - 비스킷 분태 - 생크림 순으로 올려준다.
  • 09
    쑥가루와 슈거파우더(1:1 비율)를 섞어 체에 밭쳐 뿌려주고 남은 밤과 호두로 고명을 얹는다.