진흥원장상

마표행덮밥

기념일에 부모님께 차려드리는 건강한 한 끼 식사

  • 음식설명

    치아가 좋지 않아도 먹기 쉬운 부드럽고 소화가 잘 되는 덮밥. 마, 표고버섯과 은행을 한 입에 먹을 수 있어 풍미 UP! 식감 UP! 자연을 내 입으로! 부모님께 해 드리면 사랑 받는 건강식입니다.

  • 사용 조리기구

    프라이팬, 밥솥, 냄비, 칼, 도마

  • 대표 임산물

    표고버섯, 마, 은행
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 표고버섯····120g
    • ····250g
    • 은행····50g
    • 양파····60g
    • 당근····50g
    • 대파····10g
    • 어린새싹····5g
    • ····240g

    부재료

    • 식용유····15g
    • 소금····15g
    • 통깨····15g
    • 참기름····15g
    • 고춧가루····15g
    • 다진 마늘····15g
    • 설탕····7.5g
    • 된장····7.5g
    • 미림····15g
    • 후추····2g
  • 임산물 효능

      • 표고버섯 : 혈관기능 개선, 변비 예방
      • 마 : 위벽 보호, 위궤양 예방, 당뇨병 예방
      • 은행 : 혈관계 질환 예방, 혈액 노화 방지
  • 영양 정보

    • 열량

      132.824 Kcal

    • 탄수화물

      24.855 g

    • 당류

      0.439 g

    • 지방

      2.556 g

    • 단백질

      2.600 g

레시피 설명
  • 01
    1-1 전체 재료를 다듬고 깨끗이 씻어 준비한다.
    *마는 가려움을 유발할 수 있으니 장갑을 끼고 껍질을 손질한다.
    1-2 믹서기에 마 50g과 마가 갈릴 정도로 물을 넣고 곱게 간다.
    1-3 쌀 240g을 씻어 넣어 불린다.
  • 02
    2-1 양파 60g, 대파 10g, 당근 50g은 다지고 표고버섯 120g은 채 썬다.
    2-2 남은 마 200g은 깍둑썰기한다.
  • 03
    불린 쌀에 물을 붓고 은행을 넣어 밥을 짓는다.
  • 04
    파 기름 내기 :
    4-1 채 썬 대파는 물기를 뺀 후 곱게 다진다.
    4-2 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 파를 넣어 약불에서 3분 정도 볶는다.
  • 05
    파가 익기 시작하면 중불에서 다진 양파와 다진 당근, 소금 15g을 넣어 2분간 볶는다.
  • 06
    양파와 당근이 잘 볶아지면 채 썬 표고버섯과 깍둑 썬 마를 넣고 마가 충분히 익도록 5분간 볶아준다.
  • 07
    06번에 물, 양념장을 넣어 잘 저어주며 끓인다.
    양념장 : 고춧가루 15g, 다진 마늘 15g, 설탕 7.5g, 된장 7.5g, 미림 15g, 후추 2g
  • 08
    소스가 끓으면 간 마를 넣어 되직하게 더 끓인 후 불을 끄고 참기름 15g과 통깨 15g를 넣어 섞는다.
  • 09
    완성 접시에 밥을 담고 소스를 덮은 후 어린 새싹을 얹어 완성시킨다.