농림부장관상

호도덕 전병카츠와 굿밤소스

“친구들이랑 소풍 갈 때 호도덕 전병카츠 하나면 우리반 인기쟁이 등극, 엄마 어깨 으쓱!”

  • 음식설명

    “친구들이랑 소풍 갈 때 호도덕 전병카츠 하나면 우리반 인기쟁이 등극, 엄마 어깨 으쓱!”

  • 사용 조리기구

    믹싱 볼, 세척 볼, 도마, 칼, 프라이팬, 나무주걱, 뒤집개, 스푼, 튀김기, 믹서기, 냄비(웍)

  • 대표 임산물

    더덕, 밤, 호두, 도토리
  • 주요 식재료
    *2인분기준

    주재료

    • 더덕····100g

    부재료

    • 빵가루····30g
    • 도토리가루····30g
    • 부침가루····70g
    • 전분가루····60g
    • 피자치즈····50g
    • 계란····100g
    • 들기름····15ml
    • 식용유····60ml
    • 설탕····60g
    • 청양고추····5g
    • 우유····100ml
    • 버터····35g
    • 대파····20g
    • 다진 마늘····5g
    • 고추장····30g
  • 임산물 효능

      • 더덕 : 혈관질환 및 암 예방, 콜레스테롤 제거, 염증 치료, 피부 해독, 자양강장 등
      • 밤 : 발육과 성장 기능 향상, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 위장기능 강화, 성인병 예방
      • 호두 : 동맥경화 예방, 피부 노화 방지
      • 도토리 : 중금속 배출, 피로 회복, 숙취 제거
  • 영양 정보

    • 열량

      178.278 Kcal

    • 탄수화물

      5.025 g

    • 당류

      3.369 g

    • 지방

      14.938 g

    • 단백질

      5.934 g

레시피 설명
  • 01
    1-1 깨끗하게 손질한 더덕(100g)에 준비한 양념(고추장(30g), 다진 마늘(5g))을 넣어 버무린다.
    1-2 밤(200g)은 편 썰기 한다.
    1-3 청양고추(5g)는 1cm 굵기로 썰어둔다.
  • 02
    들기름을 두른 팬에 중불로 대파(20g)와 양념에 버무린 더덕을 3분간 볶는다.
  • 03
    도토리가루(30g)와 부침가루(70g)를 섞은 후, 물을 3회 정도 나눠 넣어가며 농도를 맞춰서 반죽한다.
  • 04
    달궈진 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 절반 붓고 중불에서 한쪽 면만 익힌다.
  • 05
    익힌 반죽 위에 볶은 더덕(1/2)과 피자치즈(1/2)를 올린 뒤 반을 접어 반달 모양으로 구워준다.
  • 06
    호두(40g)를 칼로 잘게 다져 빵가루와 섞어 담아 놓고 반달 모양으로 구워낸 전병을 전분-계란물-다진 호두와 빵가루 순으로 옷을 입혀 중불에서 튀긴다.
  • 07
    팬에 설탕(60g)과 버터(35g)를 두르고, 슬라이스 한 밤(200g)과 우유(100ml)를 넣고 중불에서 15분간 끓인다.
  • 08
    밤이 거의 익고 졸여졌을 때 믹서기에 호두(10g), 청양고추(5g)를 넣어 곱게 갈아준다.
  • 09
    먹기 좋은 크기로 전병을 자른 후 굿밤 소스와 함께 낸다.