산림청장상 밤에 만난 석류와 호두양갱
  • 상황별 주제
    등산가서 간편하게 먹기 좋은 양갱,
    주위 등산객들에게도 손쉽게 나눠 줄 수 있는 디저트
  • 음식 설명
    남녀노소 나이를 구분하지 않고 모두가 간편하게 즐길 수 있는 양갱 디저트! 출출할 때 먹으면 힘이 나고, 적당히 달달하고 고소하며 담백한 맛이 일품입니다.
  • 주요 식재료
    • 밤 3~5알
    • 석류즙 50g
    • 호두분태 20g
    • 한천 5g
    • 물 100g
레시피 설명
  • 01
    밤을 냄비에 넣고 20~30분 삶은 후, 껍질을 벗겨내고 작게 조각조각 잘라주세요.
  • 02
    물, 석류즙, 한천가루를 섞어 주세요. 그리고 20분간 불려 주세요.
  • 03
    호두분태를 오븐에 구워주세요. (170도 2~3분, 프라이팬 사용 가능)
  • 04
    한천을 불린 석류 물을 냄비에 담아 약한 불로 보글보글 끓여 주세요.
  • 05
    보글보글 끓기 시작하면 설탕과 올리고당을 넣어 녹여주세요.
  • 06
    설탕이 녹으면 백앙금을 넣어 달라붙지 않도록 골고루 섞어 주세요.
  • 07
    마지막으로밤조각과호두분태 를 넣고 섞어주세요.
  • 08
    완성된 양갱을 비커에 담아 틀에 예쁘게 부어준 후, 냉장고에 20~30분 굳혀주세요.
  • 09
    다굳힌양갱을모양이망가지지 않도록 조심스럽게 빼서 담아 주면 완성.