산림청장상 임산물 마카롱
  • 상황별 주제
    어디서든 먹을 수 있고 냉동 보존이 가능한 디저트
    축제 때 특산물로 줘도 손색이 없는 디저트
  • 음식 설명
    곶감과 호두, 밤과 대추를 이용하여 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 임산물 마카롱! 임산물의 맛을 이용해 설탕을 줄여 건강도 챙겼습니다.
  • 주요 식재료
    • 밤 100g
    • 대추 20g
    • 감 200g
    • 호두 30g
레시피 설명
  • 01
    계란 흰자와 설탕을 섞어 머랭을 만들어 주세요.
  • 02
    채에 내린 슈가파우더와 아몬드 가루를 머랭에 섞어 마카로나쥬를 해주세요.
  • 03
    크기를 맞춰 마카롱 코크를 짜주고, 바람이 잘 통하는 곳에서 1시간 말려주세요.
  • 04
    설탕과 노른자, 우유를 섞어 필링을 준비하고 약한 불에서 가열해 주세요.
  • 05
    가열한 것이 식으면 버터를 풀어 앙글레즈버터크림을 만들어 준비해 주세요.
  • 06
    코크가 단단하고 묻어나지 않게 말랐으면 오븐 140도에 20분간 구워주세요.
  • 07
    밤은 삶아 으깬 다음 우유를 넣고 페이스트로 만들어 준비해 주세요.
  • 08
    홍시는 과육만 발라내 약한불에 가열하고, 대추를 잘게 썰어 섞어 주세요.
  • 09
    앙클레즈버터크림에 밤페이스트, 홍시소스를 섞어 필링을 준비한 후, 마카롱코크에 필링을 짜고 코크로 덮어 마무리 해주면 완성.