진흥원장상 우리산 면역한상
  • 상황별 주제
    쉽고 편한 조리법으로 산림복지시설, 학교 등 단체식에 적합한 임산물 활용 한상 차림
  • 음식 설명
    밥 : 취나물 밤밥(소화가 쉽고 부드러움)
    국 : 표고버섯개장(육류를 제외한 버섯과 채소로 숲의 향 가득)
    찬 : 도토리건조묵표고볶음, 더덕사과무침, 이색 마전 / 후식 : 오미자냉차
  • 주요 식재료
    • 밥 : 쌀 50g / 건취나물 8g / 밤 1알
    • 국 : 표고버섯 10g / 고사리 8g / 토란대 15g
    • 찬:건묵10g/표고버섯15g/오이10g/더덕30g/사과15g/마30g/대추5g
레시피 설명
  • 01
    취나물 밤밥
    취나물을 물에 불린 후, 밤과 다시마를 넣고 밥을 지어주세요.
  • 02
    표고버섯개장
    표고버섯과 채소를 준비해 주세요.
  • 03
    표고버섯개장
    표고버섯과 채소를 넣고 육개장 을 끓여주세요.
  • 04
    도토리건조묵표고볶음
    도토리건묵을 20분간 물에 삶아 주세요.
  • 05
    도토리건조묵표고볶음
    도토리건묵과 준비한 채소를 넣고 양념과 버무려 주세요.
  • 06
    더덕사과무침
    더덕은 두드려 부드럽게 하여 준비하고 사과는 얇게 썰어 준 비해 주세요.
  • 07
    더덕사과무침
    준비한 더덕과 사과를 양념에 버무려 주세요.
  • 08
    이색 마전
    마와 양파를 믹서기로 갈아주세요.
  • 09
    이색 마전
    갈아놓은 마와 양파에 부침가루를 넣고 섞은후전을부쳐주면완성.