진흥원장상 밤완자 곁들인 단감스프와 버섯편육
  • 상황별 주제
    숲치료 체험 후 간단하게 먹을수 있는 간편식
  • 음식 설명
    두 가지 요리 모두 차게 먹을수도 따뜻하게 먹어도 좋은 음식들이며, 임산물이 풍부하게 들어가서 풍미를 느낄 수 있습니다.
  • 주요 식재료
    • 밤 100g
    • 단감 1개
    • 표고버섯 50g
    • 목이버섯 50g
    • 석이버섯 50g
    • 대추 / 호두 / 잣 10g
레시피 설명
  • 01
    단감스프
    밤 6개를 푹 익혀 으깨준 후, 밤완자와 밤퓨레를 만들어줍니다.
    밤완자
    으깬 밤 + 다진 호두 2개
    밤퓨레
    으깬 밤 +다진 호두 1큰술, 우유 2큰술, 소금
  • 02
    단감스프
    껍질을 제거한 단감을 믹서기에 넣어 갈은 후, 찹쌀물 2큰술과 소금간을 조금 해주세요.
  • 03
    단감스프
    단감스프 위에 밤퓨레로 모양 잡고 밤완자를 올려 주면 완성.
  • 04
    버섯편육
    다시마 10x10, 건표고, 물 5컵, 소금을 조금 넣고 육수를 만들어 주세요.
  • 05
    버섯편육
    목이, 석이, 표고버섯을 채썰어 준비하고 참기름 1큰술, 소금 1 작술로 간을 해주세요.
  • 06
    버섯편육
    버섯, 대추, 잣을 볶아주세요.
  • 07
    버섯편육
    한천가루 1컵, 육수 4컵, 소금을 넣어 끓인 후 버섯을 섞어 주세요.
  • 08
    버섯편육
    통안에 참기름 바른 후 버섯 한천을 붓고, 냉장고에서 2시간 굳힌 후 1cm로 썰어주세요.
  • 09
    버섯편육
    고추장 1큰술, 감식초 1큰술, 설탕 1큰술을 섞어 초고추장을 만들어 주면 완성.