진흥원장상 밥이 빛나는 밤
  • 상황별 주제
    친구, 연인 또는 가족들과 숲속에서 밤하늘은 보며 숲을 느낄 수 있는 음식
  • 음식 설명
    삼색의 아란치니로 표고를 이용한 간장표고, 산나물들을 이용한 산나물비빔, 밤을 품은 삼계로 산에서 보는 밤하늘에 떨어지는 별들에 비유해보았습니다.
  • 주요 식재료
    • 표고버섯 40g
    • 곤드레나물 20g
    • 취나물 20g
    • 닭고기 70g
    • 쌀 각 160g
    • 닭육수 각 600ml
레시피 설명
  • 01
    찬물을 넣은 냄비에 닭, 통마늘, 대파, 통후추를 넣고 육수를 끓여주세요.
  • 02
    팬에 밀가루와 버터를 같은 비율로 넣고 볶아 화이트 루를 만들어 줍니다.
  • 03
    팬에 버터, 양파, 파, 마늘, 쌀을 넣고 볶다가 쌀이 투명하게 변하면 육수를 넣고 리조또를 만들어 주세요.(삼계에는 루, 우유 추가)
  • 04
    삼계에는 닭, 소금, 후추 산나물 에는 고추장, 닭, 나물을 넣고 끓여주세요.
  • 05
    리조또가 완성되면 그릇에 넓게 펼쳐 식혀주세요.
  • 06
    세가지 속을 만들어 주세요. 삼계 속 : 밤을 버터에 볶다가 간장, 설탕을 졸인다.
    나물 비빔 속 : 다진 호두, 다진 닭고기, 고추장과 올리고당을 섞는다.
    표고 간장 속 : 굵게 썬 닭을 버 터에 볶다가 설탕, 간장을 넣고 졸인다.
  • 07
    밀가루, 계란물, 빵가루 순으로 묻혀 180도 기름에 튀겨주세요.
  • 08
    소스를 만들어 준비해주세요. 삼계 소스 : 팬에 다진 청양 고추와 올리고당을 같은 비율로 넣는다.
    나물비빔 소스 : 팬에 루, 우유, 밤가루, 소금, 설탕을 넣는다. 표고 간장 소스 : 마요네즈, 고춧가루, 후추를 섞는다.
  • 09
    한 가지씩 소스에 맞게 매칭 하여 플레이팅 해 주면 완성.