농림부장관상 꿀밤 도토리 타르트
  • 상황별 주제
    산행, 휴식, 사색, 대화, 간식, 티타임!
    언제 어디서나 딱 좋은 간편 건강 디저트
  • 음식 설명
    친구가 보내준 공모전 권유 카톡 문자. 낯선 단어 임산물! 알고 보니 나의 최애 식재료 임산물!디저트로 결정하고 고민하고 연습 끝에 탄생한 꿀밤도토리타르트
  • 주요 식재료
    • 도토리가루 100g
    • 밤 200g
    • 대추 6알
    • 호두 10g
    • 피칸 10g
    • 꿀 30g
레시피 설명
  • 01
    타르트지1
    말랑한 버터에 원당, 소금을 넣고 스페츌러로 잘 섞은 후, 가루 재료를 넣고 손바닥으로 살살 잘 섞어 주세요.
  • 02
    타르트지2
    1단계에 계란을 넣고 반죽이 한 덩어리가 되도록 잘 뭉쳐 주세요.
  • 03
    타르트지3
    2단계 반죽은 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣어 휴지시켜 주세요.
  • 04
    필링
    밤, 대추, 피칸, 호두는 적당한 크기로 잘라 볼에 담은 후, 원당, 꿀 버터, 생크림을 넣고 함께 잘 섞어 주세요.
  • 05
    타르트지 분할
    냉장고에서 꺼낸 반죽은 탁구공 크기(30~35g)로 나누어 주세요.
  • 06
    타르트지 성형
    분할한 반죽은 얇게 밀어 타르트에 맞게 성형해 주세요.
  • 07
    필링 채우기
    성형한 타르트 틀에 필링을 70 ~ 80% 채워주세요.
  • 08
    타르트 굽기
    180도로 예열한 오븐에 18 ~ 20분 구워주세요.
  • 09
    타르트 냉각 및 완성
    구운 타르트는 식혀서 분리시켜 주면, 꿀밤 도토리 타르트 완성.