2022년 포레스토랑
치유음식 레시피 공모전
공모전 주제 행복차 林 임산물을 활용한 치유음식 레시피
  • 공모자격
    치유음식 레시피나 우리 임산물에 관심있는 대한민국 국민 누구나
    개인 또는 팀(4인 이하)
    1인 or 1팀 1회 참가 가능(중복 참가 불가)
  • 공모기간
    2022년 5월 23일(월) ~ 7월 8일(금), 17시까지
  • 공모방법
    공모전 누리집 응모 (우편, 이메일 접수 불가)
※ 치유음식이란 스트레스 및 외부 자극에 의해 떨어진 면역력을 증진시키고
신체를 본래의 건강한 상태로 전환하기 위해 섭취하는 건강하고 자연친화적인 음식
공모 유형
  • 야외에서 간편하게 먹을 수 있는 치유도시락
  • 가정에서 면역력 증진을 위해 차리는 치유밥상
  • 한 그릇에 조화롭게 담긴 건강만점 치유일품식
  • 임산물을 활용하여 만드는 영양 가득한 치유간식
공모전 상세설명
  • 주최측에서 지정한 ‘우리 임산물’ 72품목 중 반드시 한 개 이상의 임산물 필수 포함
  • 레시피의 주재료로 ‘우리 임산물’을 필수로 활용한 치유 음식이어야 함
    ※사용된 재료의 전체 중량 중 ‘우리 임산물’ 중량 30% 이상
    ※전체 중량 중 소금, 설탕, 간장 등 조미료 및 향신료, 물은 전체 중량에 미포함
    (ex. 물, 조미료, 향신료를 제외한 전체 식재료 중량이 100g 일시 임산물 30g 이상 사용)
제출형식
  • Step 01
    참가 신청서
    • 레시피 설명 (음식명 / 음식 효능)
    • 식재료 (임산물 1개 이상 포함 필수)
  • Step 02
    레시피 사진
    • 완성된 요리의 대표 사진 (2장 이상 필수)
    • 조리 단계 별 사진 및 설명 (최대 9단계)
  • Step 03
    조리 영상
    • 영상길이 5분 이내
    • 용량 : 500MB이하
    • 영상규격 : HD급(1020*720)이상, mp4, avi 등 표준 코덱)
      ※ 영상 파일명 형식 : 참가자명(팀명)_레시피명.mp4 (예시 : 홍길동_산나물김밥.mp4)
심사과정
  • 1차
    • 산림복지시설 식당 운영진 및 산림복지연구개발 연구진 (5인 내외) 심사
    • 총 60개 내외의 레시피 선정 (포상 2배수 선정)
  • 2차
    • 조리학과, 요리연구가 등 관련분야 전문가 (5인 내외) 심사
    • 총 30개의 레시피 선정하여 최종 상격 결정
최종 수상자 발표 (누리집 공지 ) ※ 8월 중 발표
심사기준
  • 주제적합성(30%) : 치유음식의 의미와 목적에 부합하는지에 대한 평가
  • 창의성 (25%) : 영양소 파괴가 적은 창의적인 조리 방식에 대한 평가
  • 완성도(25%) : 임산물과 부재료의 조화로운 사용과 담음새에 대한 평가
  • 실용성(20%) : 간편 조리 및 대중성과 상품화가 가능한지에 대한 평가
시상규모
총 30점 / 1,950만원
구분 농림부장관상 산림청장상 진흥원장상
인원 1명 6명 23명
상금 200만원 100만원 50만원
유의사항
  • 임산물 함유량
    계산법
    • 레시피 개발 후 반드시 임산물 함유량 계산을 통해 함유량을 확인해주세요. 임산물 함유량이 30%를 넘지 않을 경우 심사에 불이익이 있을 수 있습니다.
  • 저작권 관련
    유의사항
    • 출품작은 국내·외에 발표되지 않은 창작물이어야 하며, 본인이 직접 만든 레시피가 아니거나 저작권에 문제가 되는 경우, 수상이 취소 될 수 있습니다.
    • 모든 응모 작품은 국내·외 저작권(이미지, 영상, 음원, 캐릭터, 폰트, 프로그램 등의 사용), 제3자의 초상권, 지적재산권, 대여권 등 기타 제반 권리를 침해하여서는 안 되며, 법적인 문제 발생 시 모든 민·형사상의 법적인 책임과 비용부담은 출품자에게 있으며, 주최·주관 측은 어떠한 법적인 책임을 지지 않습니다.
    • 출품작에 저작권이 인정되는 타인의 저작물을 수록한 경우, 출품자는 해당 저작권자로부터 정당한 사용을 허락 받았음을 증명하는 서류를 첨부하여 제출해야 합니다.
  • 소유권 관련
    유의사항
    • 제출된 레시피는 반환되지 않습니다.
    • 제출된 레시피는 공모전 및 치유음식문화 확산사업 등을 위한 용도로 활용될 수 있으며, 공모전 출품은 이에 대한 동의를 바탕으로 합니다.
    • 수상한 레시피는 추후 온/오프라인 홍보 활동에 활용됩니다. (레시피북, 제 3회 온포유 행사 등)
    • 주최·주관 측에서 인정하는 타 기관의 산림복지 국민참여 공모전 수상작에 대한 홍보 및 인쇄물 사용에 허락합니다.
  • 접수 관련
    유의사항
    • 1인 1회, 1팀 1회 참가 가능 (중복 참여 불가능)
    • 1팀은 구성원은 최대 4명까지 가능하며 등록 시 팀원 전체 정보를 기입하여야 합니다.
    • 타 공모전 입상작(동일 작품이 아니더라도 작품 일부가 타 공모전에서 수상작으로 선정된 경우 포함), 메타데이터(속성 정보) 변경, 모방, 차용, 합성, 조작, 표절한 작품으로 판명되면 수상에서 제외, 시상 후에도 이러한 사실이 밝혀질 경우 시상을 취소하고 상장 및 상금 모두 회수 조치 됩니다.
  • 시상 관련
    유의사항
    • 심사결과 응모 편수 및 작품 수준에 따라 시상 내역을 조정하거나 시상하지 않을 수 있으며, 시상 발표 및 시상 일정 등은 사정에 의해 변경될 수 있습니다.
    • 공동 출품작이 수상 된 경우, 상장 및 상금 1부만 대표자에게 수여되며, 상장에는 팀원 성명이 기재됩니다. (상금 배분 등의 문제는 주최·주관 측은 관여하지 않음)
    • 잘못된 개인정보로 인한 경품 및 상금 수령의 불이익은 책임지지 않습니다.
    • 소득세법에 따라 전체 상금에서 제세공과금은 공제 후 지급됩니다.